Задать вопрос Записаться

Мы работаем с 9:00 до 21:00 ежедневно, забор анализов осуществляется с 8:00

Мышечно-энергетические техники

Мышечно-энергетические техники (МЭТ) были созданы доктором-остеопатом Ф. Митчелом в 50х годах XX века.

В основе этой техники лежит уравновешивания тонусно-силовых взаимоотношений между мышцами агонистами и антагонитами (сгибателями и разгибателями) сустава, в котором имеется функциональное ограничение движении (так называемый барьер движения). Миоэнергетические техники относятся к прямым техникам, применяемым в мануальной терапии и остеопатии.

В техниках МЭТ работа в основном ведется на уровне мышечного барьера. Мышечный барьер представляет систему ограничения движения сустава за счет мышц, окружающих сустав и участвующих в его функционировании. В любом типе движения можно выделить мышцы-агонисты (способствующие движению) и мышцы-антагонисты (противоборствующие этому движению). Их сила всегда противонаправлена и позволяет суставу принимать нейтральное физиологическое положение без отклонения во флексию (сгибание) или экстензию (разгибание).

Известно, что мышцы-антагонисты всегда контролируют работу мышц-агонистов, автоматически включаясь при определенной пороговой степени их напряжения. Например, если происходит сгибание в суставе (флексия), на определенном этапе сгибанию активно начинают противодействовать мышцы-разгибатели. Зная эти физиологические особенности, врач может влиять на работу противоположной группы мышц, путем временной активизации мышц-агонистов с помощью приемов МЭТ.

Миофасциальный релиз – особая техника, характеризующаяся умеренным, а иногда даже «нежным» воздействием по типу растяжения, которая оказывает значительное воздействие на ткани тела. Из-за необычности и мягкости этой техники пациенты задаются врачу вопрос: «Как ЭТО вообще может работать?». Проведем небольшую экскурсию в анатомию и физиологию.

Фасция (также называемая соединительной тканью) является системой ткани тела, которому в прошлом уделяли сравнительно мало внимания. Фасция состоит из двух типов волокон:

– коллагеновые волокна, которые очень жестки и имеют небольшую растяжимость;

– упругие (эластиновые) волокна, которые являются мягкими и хорошо растягиваются.

По своей сути фасция тела может быть расценена как непрерывный многослойный лист соединительной ткани, которая простирается без прерывания от макушки до кончиков пальцев ног. Она окружает и проходит через любую ткань и орган тела, включая нервы, мышцы, сосуды и кость. Мышцы обеспечивают самую большую массу мягкой ткани в нашем теле. Поскольку любая мышца полностью окутывается фасцией, миофасциальный релиз – это термин, обозначающий методы и способы воздействия врача, направленные на уменьшение напряжения от аномально перенапряженных мышц и фасций.

Когда фасция повреждается?

При любом выраженном воспалении, травматическом воздействии, операции (когда имеется гематома, нарушение целостности кожного покрова, вывих или перелом) – может локально измениться структура фасции. Это в с вою очередь может привести к появлению напряженности, как в месте травмы, так и в отдаленных местах (а мы помним, что фасция непрерывна по всему телу).

К сожалению, такие миофасциальные повреждения не обнаруживаются ни на одном из стандартных анализов (рентген, компьютерные томографии, ЯМР и т.д.), поэтому эти ограничения и не учитываются при лечении. Исключения составляют постоперационные рубцы. Врачи их видят, но провести логическую цепочку о влиянии не очень хорошо зажившего рубца после удаления аппендикса и болью в затылке способны далеко не все.

Причина этого заключается в том, что все фасции тела по своей сути одно целое, и повреждение фасции в одной области может теоретически влиять на фасции в любом другом месте. Например, если свитер потянуть спереди в районе пояса в направлении к полу, то мы почувствуем давление воротника на шею сзади. Но проблема не в воротнике, а в тяге спереди. В реальной ситуации проблема не выглядит так упрощенно, так как наше тело трехмерно, да и таких «тяг» может быть несколько, но общий смысл понятен.

Лечение фасциальных ограничений.

Назначение всей вышеупомянутой информации заключается в том, чтобы помочь Вам понять, что во время лечения миофасциальным релизом, Вас могут лечить в областях которые на первый взгляд не связаны (а иногда даже СОВСЕМ ну никак не связаны) с основной жалобой (проблемой) в той или иной области или зоне Вашего тела. Врач будет работать с той областью, которая после внимательного обследования, будет имеет приоритетное значение в развитии и формировании проблем. Это и есть цельный подход к лечению всего организма (лечить не боль, а причину ее возникновения).

Иногда, но не всегда, Вы можете испытать временное увеличение своей боли или симптомов во время или после процедуры лечения. Нет никакой причины для тревоги, но, конечно лучше сообщить об этом врачу. Часто выздоровление ощущается во время или после лечения. Иногда могут появится боли в новых областях, чувство дурноты или тошноты. Все это нормальные реакции тела к глубоким, но положительным изменениям, которые встречаются при расслаблении фасциальных ограничений. Все эти реакции необходимо описать врачу.

Висцеральная мануальная терапия.

Из вертеброневрологии известно, что существуют вертебро-висцеральные (позвоночно-органные) и висцеро-вертебральные (органо-позвоночные) рефлексы. При поражении (фиксации, смещения и т.д.) позвонка, или отдела позвоночника на каком-либо уровне, возникает нарушение иннервации и кровоснабжения связанных с ним внутренних органов.

Но так же верна и обратная рефлекторная связь – при поражении внутренних органов хроническая подпороговая болевая импульсация будет вызывать мышечный спазм и вегетативное расстройство кровоснабжения на уровне позвоночника.

Остеопатам и мануальным терапевтам хорошо известно, что при спазме капсулы органа, его смещении или другом расстройстве на уровне структуры-функции, возникает напряжение в связочном аппарате этих органов. Это напряжение передается на окружающие структуры и на позвоночник, создавая условия для нарушения его подвижности. Проще говоря, орган «тянет» на себя все окружающие его структуры.

Кроме того, все органы имеют определенную нормальную подвижность согласно акту дыхания. При движении диафрагмы происходит постоянное смещение одних органов относительно других. Известный остеопат Жан Пьер Барраль назвал взаимоотношения двух смежных органов «висцеральным суставом» – что действительно хорошо отражает их функциональную подвижность. Если нормальные движения будут нарушены вследствие воспалительного процесса (слипания брюшины – спайки) или травматического изменения положения органы компенсационную функцию на себя возьмут другие органы, что так же может повлиять неблагоприятно на их функции.

Таким образом, висцеральная мануальная терапия занимается не только локальными проблемами внутренних органов, но способна помогать в разрешении общих механических и физиологических задач: улучшать механику позвоночника, других костно-суставных структур, влиять на функцию краниосакральной системы.

Висцеральная мануальная терапия за счет оптимизации местного кровотока и нервной регуляции, позволяет устранять многие хронические патологические состояния (холециститы, гастриты, колиты и т.п.) на уровне брюшной полости. Так же отмечается благоприятное воздействие этой техники на работу урогенитальной сферы, избавляя многих женщин от хронических заболеваний матки, труб и яичников, а мужчинам восстановить потенцию и избавиться от хронических воспалительных процессов в простате. Возможно эффективное лечение и заболеваний на уровне грудной полости.

Прикладная кинезиология.

Система прикладной кинезиологии была создана Джорджом Гудхардом, ранее занимавшегося остеопатией и хиропрактикой.

В основу направления доктор Гудхард положил принцип равновесия между структурой, психикой и биохимией (так называемый «треугольник здоровья» Гудхарда). Если нарушается одна из сторон треугольника – искажается весь треугольник, страдает все тело.

В качестве ведущего метода диагностики были призваны мышечные тесты, когда оценивалась сила (или слабость) той или иной мышцы в ответ на внешнее тестирующее воздействие. Так как разные мышцы имеют предпочтительную связь с тем или иным органом, позвонком и т.д. то по их состоянию можно было оценить функцию связанной структуры и контролировать качество оказанного лечения. В структуре лечения основное место заняли немного модифицированные методы остеопатии – краниосакральной, висцеральной и структуральной терапии.

Так же добавились методы мышечного тестирования (анализа) биохимических показателей тела, потребности в микроэлементах и витаминах, реакции на лекарства. В дальнейшем в прикладной кинезиологии, кроме остеопатической коррекции, стали использовать биохимическую коррекцию ароматическими маслами, микроэлементами, биологическими добавками, фитопрепаратами, гомеопатией и, иногда, классическими медикаментозными препаратами – учитывая изменения мышечных тестов в ответ на их применение.

Позже в структуру приемов прикладной кинезиологии влились методы китайской медицины – рефлексотерапии, прогревания точек (чжень-цзю терапия), точечного массажа и т.п. методик. В настоящее время прикладная кинезиология это достаточно объемная система с множеством разнонаправленных подходов, нацеленных на восстановления системы саморегуляции (что подобно принципам остеопатии) и равновесия «треугольника здоровья» Гудхарда.

Краниосакральная терапия

Краниосакральная терапия была разработана учеником основателя остеопатии Эндрю Тейлора Стилла – Вильямом Гарнером Сатерлендом (Сазерлендом).

Еще будучи студентом остеопатического колледжа Вильям Сатерленд обратил внимание, что кости черепа могут двигаться. На эту мысль о подвижности черепных швов (соединений между костями) его натолкнула форма среза шва височной кости – напоминающей жабры рыбы.

«Зачем этому шву такая сложная форма, если он не подвижен?!» – задавал себе вопрос будущий основатель краниосакральной терапии. Но господствующая в то время в западной анатомии концепция о заращении швов черепа не позволяла ему найти единомышленников. Даже эксперимент по самопроизвольному разделению костей черепа после наполнения бобами и замачивания на сутки (разбухши бобы раздвинули кости черепа точно по швам – что не могло бы произойти при их костном сращении) не убедил преподавателей.

Но Вильям Сатерленд не отчаялся и став дипломированным остеопатом, продолжил свои исследования. В 20 годах 20 века он разработал систему головных повязок для коррекции патологического смещения костей черепа. К сожалению, и эта идея не нашла своего признания из за казавшейся сложности воплощения. На множество представленных материалов по излечению головной боли и других краниальных проблем, приверженцы классической структуральной остеопатии просто не обратили внимания.

Позже, доктор Сатерленд отказался от громоздких головных повязок и перешел к более мягкой фасциальной работе по тестированию и лечению краниосакральной системы. Он обнаружило краниосакральный ритм, ритмическую и функциональную связь между подвижностью затылочной кости и крестца, важность свободного оттока жидкостей в желудочковой системе мозга, определил клинические особенности фиксации различных черепных швов, разработал методы краниосакральной коррекции.

Основанная на признании физиологической подвижности костей черепа (сегодня это уже доказано – высокоскоростной компьютерной томографией, где на разных снимках кости черепа расходятся и сходятся на несколько миллиметров в краниосакральном ритме) и наличии ликвородинамики (доказано, что ликвор синтезируется и всасывается внутри мозга с определенной периодичностью, соответствующей краниосакральному ритму), краниосакральная терапия и элементы краниосакральных техник в настоящее время стала высокопопулярной и эффективной технологией не только в рамках остеопатии, но и мануальной терапии.

 

Запись на приём


В соответствии с требованиями ФЗ № 152 от 27.07.2006 г. «О персональных данных» я, нажимая кнопку «Записаться», даю добровольное согласие на обработку своих персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Доктора данного направления

Наверх