Задать вопрос Записаться

Мы работаем с 9:00 до 21:00 ежедневно, забор анализов осуществляется с 8:00

Остеопатия и акупунктура в реабилитации после инсульта

Инсульт это, несомненно, трагедия. Лишь для незначительного числа из тех, кого коснется эта проблема, она может обернуться легким испугом, оставаясь при этом серьезным предупреждением. Более чем для трети инсульт это программа завершения жизни, а для остальных это стойкая инвалидность и реальная угроза повторной атаки. Статистика такова: половина в течение первого года переносит повторный удар, а в течении пяти лет – почти все. У большинства инсульт оставляет, так называемый неврологический дефицит различной степени выраженности от легкой в виде едва заметной неловкости движений до тяжелой степени, когда перемещение возможно только в инвалидной коляске. Исключение составляют так называемые транзиторные атаки и малый инсульт. При первых неврологические нарушения незначительны и проявляются только во время атаки, во втором случае неврологические нарушения тоже незначительны, но проходят, хоть и самостоятельно, но в течении месяца.

Добиться максимального восстановления после перенесенного инсульта и не допустить повторного Удара – вот основные стратегические задачи медицинского сопровождения у этой категории больных. Но приведенная выше статистика убедительно свидетельствует о том, что задачи эти не решены должным образом.

Качество восстановления, как и перспектива выживания, зависят, в первую очередь, от размера и локализации инсультного очага в головном мозге. Маленький, расположенный вне главных нервных магистралей и центров очаг может и не иметь последствий, а вот крупный очаг перекрывающий, к примеру, пирамидный тракт в головном мозге, обязательно приведет к стойкому параличу противоположной стороны тела. В острую фазу, зона отека, окружающая «ядро» инсульта, формирует весь объем выпадения неврологических функций и по мере разрешения отека и его уменьшения происходит восстановление. На месте погибшей ткани мозга остаются наполненные жидкостью кисты или формируется рубец. Эти изменения уже не подлежат обратному развитию и поэтому связанные с ними неврологические нарушения будут необратимыми. Считается, что в первый месяц после инсульта восстанавливается 90 процентов того, что может восстановиться, а первыми тремя месяцами ограничена вся перспектива физической реабилитации. Конечно же, бывают исключения, но это… Исключения.

Как показывает опыт акупунктура в комбинации со специальными остеопатическими (краниальными, сосудистыми и невральными) техниками могут существенно ускорить и повысить степень восстановления. Достигаемая с их помощью стимуляция мозгового кровообращения, способствует значительному повышению качества реабилитации.

Остеопатия и акупунктура. Два этих метода, несмотря на явные отличия, имеют одну точку приложения – соединительную ткань. Остеопатия это метод лечения руками через соединительную ткань, а каналы акупунктуры это устойчивые энергетические соединительнотканные связи. И тот и другой методы энергетические по своей сути – в этом можно убеждаться и убеждаться во время каждой процедуры – только в остеопатии в качестве лечебного «электрода» выступают руки, а в акупунктуре воздействие оказывается с помощью иглы. Особенно показательна в этом плане остеопатическая техника «продувки» пирамидного тракта через очаг инсульта. В остеопатии принято говорить не о диагнозах, а о дисфункциях.

Так вот, дисфункция при инсульте ощущается как плотная энергетическая структура, которая не пропускает энергетический поток идущий от руки врача. Для того, чтобы «пробить» дисфункцию уходит некоторое время ( до 10 минут и более). Момент «пробивания» ощущается пациентом, как прилив в парализованные конечности энергетического потока, иногда теплого, иногда без каких-либо температурных характеристик. Самое интересное заключается в том, что это буквально сразу сказывается на качестве движений – они появляются, если их не было, становятся сильнее и увереннее по сравнению с исходными, улучшается речь, если целенаправленно направить лечебное действие на язык. Происходящее кажется чудом, но это лечебная технология с определенным алгоритмом, в котором указанная техника, хотя и является основной, но требует определенных подготовительных действий. Иначе будет «штормить», либо облегчение будет недолгим, и может смениться вегетативным кризом, что для пациента уже перенесшего инсульт несет особую опасность.

Традиционная китайская медицина содержит в себе уникальные сведения о природе инсульта, в которых четко выделяются патогенные факторы вызывающие сосудистую катастрофу в головном мозге. Звучат они несколько экзотически с позиции европейской медицины: Удар Ветра, Жар Крови, Сухость Крови, не удержание Крови в сосудистом русле, Стаз Крови и т.д., но для каждого из них подобраны лечебные принципы, которые звучат также необычно (Успокоить/изгнать Ветер, Охладить Кровь, укрепить Функцию Селезенки по удержанию Крови в сосудистом русле, Двигать Кровь и т.д.), но подразумевают конкретные прописи точек акупунктуры и лекарственные сборы и, самое главное, они очень эффективны.

Акупунктура и китайская фармакология острейшего периода инсульта это отдельная тема, но отмечу, что возможности китайской медицины в этом вопросе выше европейской. Статистика благополучных исходов инсультной комы (подчеркиваю, речь о коматозных состояниях, которые являются «преддверием» смерти) с использованием акупунктуры приближается к 80% (у нас столько умирает!). В моей практике был всего один случай благополучного выведения из комы, случившейся из-за множественных очагов кровоизлияния в мозг. Пациентка была уже на аппаратном дыхании. Диагноз был подтвержден МРТ исследованием выполненным уже перед самой выпиской и одной из локализаций было кровоизлияние в левый боковой желудочек – ситуация считающаяся абсолютно смертельной. Четыре попытки повторить этот опыт у других больных оказались не успешными. Был еще один случай выведения из комы, но я не считаю его успешным – пациент остался жить глубоким инвалидом.

Физиология мозга в китайской медицине сводится к очень простой схеме: чистый Ян должен в нужном объеме и беспрепятственно притечь к голове, а мутный Инь должен таким же образом оттечь от головы. И два этих потока должны быть достаточными и сбалансированы между собой. И тогда «отверстия Разума» (так в ТКМ называют органы чувств) будут «яркими и открытыми», а сам Разум будет быстрым и сильным. Проблемы начинаются, когда восходящий поток становится либо чрезмерным под действием патогенных факторов (под это определение подходит гипертонический криз, головная боль, головокружение и пр.), либо становится недостаточным, что в полной мере соответствует гемодинамическому типу ишемического инсульта из-за слабости общей гемодинамики.

И никакой биохимии. Звучит как будто бы примитивно, но только перечень ситуаций, которые могут разбалансировать эти потоки и особенности их лечения займет не одну страницу.

В китайской акупунктуре выделена категория точек, способных регулировать потоки идущие к голове и от головы. Название этой категории «Окна Неба», говорит само за себя. Еще одна группа точек, которая почему то называется «Точками Системы Глаза» (более половины точек этой категории расположены вдали от этого органа) способна влиять непосредственно на ткань мозга. В локализации точек обеих категорий отчетливо прослеживается привязка к основным сосудистым бассейнам и трем черепным ямкам. Помимо них есть еще точки Море Мозга и обозначены связи каналов и некоторых отдельных точек с определенными структурами головного мозга.

В арсенале акупунктуры возможность воздействовать на кровообращение головного мозга, как в целом, так и в отдельных бассейнах; возможность воздействовать на саму ткань головного мозга, опять же, как в целом, так и строго по топографическим показаниям и, кроме того, возможность стимуляции отдельных ментальных функций, а также отдельных органов чувств. И самое главное, возможность по настоящему патогенетической терапии в острейшую и острую фазу, чего, к сожалению, нет в европейской медицине. Западная медицинская доктрина ведения больных находящихся в инсультной коме ограничена «поддержанием жизненно важных функций» и борьбой с отеком мозга. Тромболитическая терапия не в счет, потому что тромбоз это ключевая позиция, но все же это не причина, а следствие. В китайской же медицине тромбозу соответствует паттерн Стаза Крови из-за Сухости Крови, которые развиваются, как следствие действия Жара Крови.

Последний фактор, это тоже следствие, среди причин которых. эмоции занимают не последнее место, но это тот патогенный фактор, который приведя к инсульту все еще продолжает оказывать свое пагубное воздействие и после случившейся катастрофы в головном мозге и потому должен быть элиминирован. Кровоизлияние в китайской медицине рассматривается как «выталкивание» крови из сосудов из-за её «вскипания». Патогенный фактор, вызывающий это сходен с фактором Жара, но более интенсивен и потому называется Огнем «проникшим на энергетический уровень Крови в области головы». Этот патогенный фактор присутствует в природе кровотечений всех локализаций. Чтобы элиминировать Жар и Огонь Крови нужно просто «охладить Кровь», что достигается техниками кровопускания.

В русскоязычной литературе до недавнего времени информации о таких возможностях акупунктуры в лечении мозговых расстройств попросту не было. Я же нашел её благодаря своему давнему увлечению переводами литературы о китайской медицине. Акупунктура в комбинации с обычным медикаментозным лечением позволяет достичь восстановления быстрее и полнее. Опыт ведения почти 70-ти больных в острый период (сразу же после перевода из реанимации в неврологическое отделение) выявил два четких прогностических критерия. Первый – это динамика первых дней.

Если за первые дни после инсульта уже появились хоть незначительные движения (хотя бы в пальцах руки или ноги), то прогноз на качество восстановления благоприятный. Второй критерий – положительная реакция на первые сеансы акупунктуры. Чем более выражена эта реакция , тем полнее будет восстановление. Если реакции нет, то восстановления, скорее всего, не добиться. И конечно же, желательно не терять драгоценного времени.

Эффективность акупунктуры значительно повышается при подключение в лечебный комплекс мягких остеопатических техник. И это открывает совершенно новые возможности. Личный опыт в этом направлении еще небольшой, но среди них есть случаи лечения через три, шесть и более месяцев с хорошим эффектом.

Для иллюстрации приведу одно наблюдение: 15 июня этого года ко мне обратилась молодая женщина 24 лет, которая перенесла ишемический инсульт в марте этого года. Удар случился неожиданно на фоне относительно полного здоровья. За три месяца до этого она родила кесаревым сечением здорового ребенка. На фоне полного благополучия со здоровьем, на улице она неожиданно потеряла сознание и очнулась уже в больнице. Ей была проведена тромболитическая терапия в первые три часа после случившегося, но, несмотря на это, в правой теменной доле у неё сформировался очаг инфаркта размером 4 на 5 см. На момент обращения ко мне она все еще проходила курс лечения в реабилитационном центре. У неё развился левосторонний гемипарез с центральным парезом лицевого нерва. Лицо у неё было заметно перекошено, но несмотря на столь крупный инфаркт мозга, она передвигалась самостоятельно, хотя в довольно заметной позе Вернике – Манна (прижав левую руку к груди и животу и выпрямив левую ногу). Еще у неё была затруднена речь. С её слов восстановление остановилось на достигнутом почти два месяца назад и никак больше не продвигалось.

Картина языка и пульса отчетливо указывали на присутствие патогенного фактора Ветра и Флегмы (обструкцией каналов Ветром-Флегмой в китайской медицине объясняют природу паралича). Остеопатическая диагностика выявила в правой половине мозга плотную дисфункцию удлиненной сферической формы размером с крупное куриное яйцо. После подготовительных манипуляций направленных на улучшение кровообращения и венозного оттока была выполнена техника «прокачки» пирамидного тракта через зону дисфункции мозга (инфаркта мозга). Это потребовало значительного напряжения, манипуляция продолжалась около 15 минут и оказалась успешной. У неё сразу же заметно выравнилось лицо, стала более внятной речь и движения языка стали свободными. Движения левых конечностей стали свободней, сила мышц возросла до уверенных 4 баллов. Конечности потеплели. Лечебная процедура была завершена постановкой игл для «очищения Моря Мозга от патогенных факторов». Под иглами она заснула.

Когда она уходила, в походке было едва заметное легкое подволакивание левой ноги, на которое я бы не обратил внимания, если бы не знал, какая она пришла.

Она выписалась из реабилитационного центра в тот же день, но продолжить лечение у меня она смогла лишь через два с половиной месяца. Чувствовала она себя хорошо. О случившемся говорили легкая асимметрия лица, некоторое замедление речи и незначительное ограничение маха левой руки при ходьбе. Но неврологическое обследование выявило заметную спастичность и гиперрефлексию левых конечностей. Остеопатическое прослушивание тканей головы выявило дисфункцию на том же месте, но дисфункция ощущалась уже менее плотной. Лечение проводилось ежедневно в течении 4 дней. Иглы ставились ежедневно, а остеопатические манипуляции проводились через день. Помимо «прокачки» пирамидного тракта через область инфаркта мозга, я «прокачивал» очаг в мозге еще и в противоположном направлении через левые конечности. Еще выполнялись невральные техники на подъязычных нервах. Иглы ставились для «Очищения Моря Мозга», изгнание Ветра, разрешение Флегмы и восстановления движение Ци в каналах.

Ей стало еще лучше. Стала свободной речь, потеплела левая половина тела и левые конечности. С виду уже ничего не говорило о случившемся, осталась только некоторая «непослушность» двух пальцев левой руки – не всегда сразу получалось развести их.

Гармонизация «транспортных» потоков к голове и от головы», достигаемая акупунктурой и остеопатическими техниками, по сути, это восстановление нормального кровообращения и метаболизма в головном мозге. Это непреложное условие для того, чтобы добиться максимально возможной степени восстановления. Эта же доктрина подходит для лечения всевозможных дисциркуляторных энцефалопатий и хронической ишемии мозга (обязательное следствие атеросклероза сосудов головного мозга). Ясность зрения, легкость в голове, прекращение головокружения, стихание или даже прекращение звона в ушах, повышение настроения и улучшение эмоциональной жизни в целом – вот неполный перечень эффектов достигаемых комбинацией мягких остеопатических техник с акупунктурой. Можно рекомендовать этот лечебный комплекс еще и для профилактики серьезных сосудистых нарушений в головном мозге.

Автор статьи:
Ким Артур Николаевич, кандидат медицинских наук, невролог – мануальный терапевт, рефлексотерапевт ведёт приём в медицинском центре Президент в городе Видное. Записаться на приём можно по телефону: 8 (498) 547-15-42

Запись на приём


В соответствии с требованиями ФЗ № 152 от 27.07.2006 г. «О персональных данных» я, нажимая кнопку «Записаться», даю добровольное согласие на обработку своих персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Доктора данного направления

Наверх