Задать вопрос Записаться

Мы работаем с 9:00 до 21:00 ежедневно, забор анализов осуществляется с 8:00

Аденоиды – что это такое, лечить или не лечить аденоиды

Термином «аденоиды» обозначают разрастание глоточной миндалины, расположенной на стенке носоглотки на уровне свода. Она является частью иммунной системы, выполняя такую же функцию, как и нёбные миндалины. В формирующейся иммунной системе детей раннего возраста носоглоточная миндалина выступает защитным лимфоидным барьером, обезвреживая вирусы и бактерии, попадающие в носоглотку с вдыхаемым воздухом. Развита она у детей 3–8 лет, у подростков уменьшается, а у взрослых практически не определяется. Вот почему аденоидные разращения наблюдают только у детей.

Клинические проявления аденоидов

  1. Аденоиды блокируют просвет носоглотки, вызывая проблемы с дыханием. Рот у ребенка постоянно приоткрыт, развивается хронический насморк, нос заполнен слизью, снижается обоняние.
  2. Возникают проблемы с ростом зубов. Голос становится гнусавым из-за искажения носовых звуков. Ребенок храпит, может возникать апноэ. Симптоматика усиливается на фоне ОРВИ.
  3. Большие аденоиды могут перекрывать отверстия евстахиевых труб, что приводит к накоплению жидкости и инфекции среднего уха (острый средний отит). Воспаление аденоидов и накопление экссудата (жидкости) – аденоидит – тоже отрицательно влияет на функцию евстахиевых труб: развивается снижение слуха. Считается, что удаление аденоидов помогает в лечении инфекций уха, но решение об аденотомии врач принимает исходя из конкретного случая.
  4. Снижается поступление кислорода в мозг, ребенок становится вялым, быстро утомляется, жалуется на головные боли.
  5. Появляется определенное выражение лица – «аденоидное» лицо: неправильный прикус, приоткрытый рот, сглаженные носогубные складки.

Причины появления аденоидов

Улавливая вирусы и бактерии и защищая от инфекций детский организм, миндалины сами подвергаются риску. Борясь с инфекцией, они увеличиваются в размере. Справившись с задачей, быстро уменьшаются, возвращаясь к нормальному размеру. Иногда они не успевают вернуться к своему исходному состоянию и остаются увеличенными. Происходит это у часто болеющих детей, «цепляющих» одну инфекцию за другой. Аллергия, постоянно рецидивирующие острые и хронические заболевания ЛОР-органов, инфекционные детские болезни – основные причины аденоидов.

Лечение аденоидов

Аденоидные разращения требуют лечения, т. к. велик риск развития осложнений:

  • аденоидита;
  • отита;
  • гайморита;
  • хронического ринита;
  • нарушений речи;
  • отставания в развитии из-за постоянной гипоксии мозга;
  • деформации грудной клетки;
  • снижения слуха.

Проводят консервативную терапию, по строгим показаниям назначают аденотомию (аденоидэктомию) – удаление аденоидов. Схему лечения подбирает отоларинголог.

Местно назначают орошение (промывание) носа, противовоспалительные и сосудосуживающие капли/спреи. Врачи рекомендуют общеукрепляющую терапию (иммуностимуляторы, витамины), дыхательную гимнастику, фитотерапию. Назначают физиотерапевтические процедуры, лазеротерапию, курортное лечение.

Профилактика подразумевает своевременную терапию инфекций ЛОР-органов, закаливание, постоянное увлажнение воздуха, лечение аллергии, повышение иммунитета. При малейшем подозрении на аденоиды ребенка следует показать отоларингологу и/или педиатру.

Чтобы получить наиболее полную консультацию по лечению аденоидов обращайтесь к специалистам педиатрам медицинских центров Президент-Мед

Доктора данного направления

Наверх