Задать вопрос Записаться

Мы работаем с 9:00 до 21:00 ежедневно, забор анализов осуществляется с 8:00

XIX Ежегодная сессия с Всероссийской конференцией молодых учёных

01.06.2015

С 18 по 20 мая в Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева прошла «XIX Ежегодная сессия с Всероссийской конференцией молодых учёных».  В работе форума принимал участие хирург-флеболог Инновационного центра флебологии «Президент-МЕД» Малахов Алексей Михайлович.

С 18 по 20 мая 2015 года в Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева прошла XIX Ежегодная сессия с Всероссийской конференцией молодых учёных. В рамках сессии были освещены сложные вопросы сердечно-сосудистой хирургии и смежных специальностей, таких как флебология, имеющие как важное научное значение, так и прикладной характер.

В программе сессии 20 мая состоялся круглый стол по тематике «Альтернативные методы лечения варикозной болезни – преимущества и недостатки».

Модераторами круглого стола выступили:

  • Прядко Сергей Иванович к.м.н., действительный член Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, Ассоциации сердечно-сосудистой хирургии и ангиологии России, Ассоциации флебологов России, Ассоциации лимфологов России, Европейского общества сосудистых хирургов (ESVS),
  • Кириенко Александр Иванович, доктор медицинских наук профессор, академик РАН, член Президиума Всероссийского Общества хирургов и Общества ангиологов и сосудистых хирургов России, исполнительный директор Ассоциации флебологов России.

В работе форума принимал участие хирург-флеболог Инновационного центра флебологии «Президент-МЕД» Малахов Алексей Михайлович.

Были представлены достаточно интересные с точки зрения развития флебологии доклады.

Достаточно интересный доклад представил Кирилл Викторович Лобастов, к.м.н, ассистент кафедры общей хирургии РНИМУ имени Н.И. Пирогова на тему: «Ликвидация перфорантного сброса с помощью миниинвазивных методик: эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) и склеротерапия, при лечении начальных форм варикозной болезни в системе большой подкожной вены. В проведённое проспективное клиническое исследование были включены пациенты, имеющие клинические классы ХЗВ С2, С3, С4, у которых при ультразвуковом ангиосканировании были выявлены признаки клапанной недостаточности ствола БПВ без его варикозной трансформации, и обнаружено не более одного несостоятельного перфоранта. ЭВЛК перфорантных вен выполняли всем пациентам (гемоглобиновый лазер (960 нм ) с торцевым световодом).  В 80 % ЭВЛК дополняли пенной склеротерапией варикозных притоков. Результаты проведённого исследования: облитерация всех целевых перфорантных вен с достоверным уменьшением рефлюкса по БПВ в разной степени вплоть до его полного исчезновения.

В рамках круглого стола был представлен доклад сотрудника ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Шилова Р.В. на тему эндоваскулярной  лазерной облитерации в лечении больных с варикозной болезнью. В исследовании принимали участие пациенты с ХЗВ С2-С4 класса по классификации CEAP. ЭВЛО ствола БПВ под  местной тумесцентной анестезией сочеталось с минифлебэктомией на голени. Через 3 недели рецидивов заболевания отмечено не было. Выводы из исследования: ЭВЛО с минифлебэктомией не уступает по эффективности классической флебэктомии, при этом являясь миниинвазивной методикой, значительно снижающей характер и частоту послеоперационных осложнений, сокращающей реабилитационный период.

Сергей Иванович Прядко представил изыскания в области применения классической флебэктомии у пациентов с варикозной болезнью, осложнённой недостаточностью перфорантных вен, выраженными трофическими расстройствами. Были представлены данные использования различных методик в Европе и США. Были затронуты экономические аспекты лечения варикозной болезни.

Какие же общие выводы можно сделать из прошедшего Круглого стола… Эндовенозная лазерная облитерация, радиочастотная абляция, склеротерапия, минифлебэктомия вен нижних конечностей, являются относительно молодыми методиками в сравнительном контексте. Тем не менее, медленно, но верно, они  вытесняют классическую флебэктомию. Не уступая в эффективности, они имеют значительно меньший реабилитационный период, не требуют общей анестезии и имеют практически идеальный косметический эффект.

Наверх