Обследование полости влагалища и матки с помощью кольпоскопа (специальный оптический прибор) называется кольпоскопией. В процессе диагностики врач может многократно увеличить изображение органа, а также взять образец ткани, чтобы произвести биопсию. Такое исследование позволяет обнаружить даже мельчайшие патологические новообразования и аномалии развития, которые при обычном визуальном осмотре не видны.
В профилактических целях диагностику кольпоскопом женщины должны проходить ежегодно, потому что многие гинекологические заболевания протекают бессимптомно. Показано обследование также в случае неудовлетворительных анализов мазка и других ситуациях. Поводы для назначения кольпоскопии:
Назначить обследование могут и для того чтобы подобрать наиболее эффективное лечение, а также проконтролировать эффективность уже пройденной терапии. Кольпоскопия практически не имеет противопоказаний, не рекомендуется проводить лишь беременным женщинам на ранних сроках, а также пациенткам в течение месяца после проведенного аборта.
С помощью кольпоскопа врач может обнаружить патологии, определить их характер и месторасположение. Обязательно во время исследования оценивается структура слизистой оболочки: контуры, наличие и форма желез, нарушение целостности эпителия, цвет тканей и т. п. Как выглядят заболевания через кольпоскоп:
С помощью кольпоскопии можно обнаружить и рак, для подтверждения диагноза обязательно проводят биопсию.
Кольпоскопия не требует многодневной подготовки. Врачи рекомендуют воздержаться от полового акта в течение двух дней. Не следует в это время использовать и тампоны. Непосредственно перед осмотром можно принять обезболивающее средство: парацетамол или ибупрофен. Проходят кольпоскопию в любой день цикла, главное чтобы осмотр не совпал с днем менструации.
Обычно кольпоскопия занимает не более 20 минут. Пациентка должна лежать на спине в гинекологическом кресле. Сначала врач введет во влагалище специальное зеркало. Дискомфорта или боли при этом не должно ощущаться. Возле гинекологического кресла доктор установит кольпоскоп и начнет осмотр влагалища, матки и ее шейки. В случае появления выделений из органов их сотрут бинтом или стерильной ватой. В процессе расширенного обследования на шейку матки гинеколог нанесет небольшое количество водного раствора йода (Люголя) или же уксуса. Это позволит обнаружить патологические изменения в тканях. Пациентка может ощутить небольшое жжение от контакта с уксусом. У здоровой женщины клетки тканей, обработанные Люголя, меняют цвет, если же имеются патологические участки, то они остаются без изменений. В случае обнаружения опухолей берется образец для проведения биопсии. Обычно такая процедура безболезненна, дискомфорт вызывает только биопсия вульвы и нижней части влагалища. Для обезболивания до начала исследования проводят обработку органа местным анестетиком. Может использоваться кровоостанавливающее средство. После проведения обследования пациентка может возвращаться к своей повседневной жизни. Несколько дней могут наблюдаться мажущие выделения из влагалища. Если брался образец для биопсии, рекомендуют воздержаться от занятия сексом в течение недели, нужно ограничить тяжелые физические нагрузки, а также нельзя использовать тампоны. При появлении болей внизу живота или повышении температуры необходимо обратиться к доктору.
НАИМЕНОВАНИЕ | ЦЕНА (Коломенская) | ЦЕНА (Видное) |
Кольпоскопия простая | от 1700 рублей | от 1700 рублей |
Кольпоскопия расширенная | от 2000 рублей | от 2000 рублей |
*Внимание! Указанные цены приведены как справочная информация и не являются публичной офертой. Уточняйте актуальные цены по телефону и непосредственно в клиниках.