Детально обследовать слизистую прямой кишки, анального канала, а также нижнего отдела сигмовидной кишки можно благодаря ректороманоскопии (ректоскопии). Для проведения диагностики врач может использовать ректоскоп, колоноскоп или сигмоидоскоп. Аппаратура позволяет взять доктору во время исследования образцы тканей для проведения биопсии.
На ректороманоскопию отправляют пациента, если проявляются симптомы характерные для недугов сигмовидной и прямой кишки.
Поводы для прохождения обследования ректоскопом:
Пациентам старше 40-45 лет рекомендуют иногда проходить процедуру в качестве профилактики, особенно если имеется предрасположенность к образованию опухолей. Ректоскопия позволяет выявить язвенный колит, патологии дистального отдела кишечника, трещины прямой кишки, проктосигмоидит и другие заболевания.
Не проводят обследование ректоскопом при травмах анального отверстия, обострении геморроя, сужении просвета ануса, перитоните (воспаление в брюшной области), психических расстройствах и т. п. В этих случаях диагностику откладывают на некоторое время.
Во время исследования проктолог осматривает структуру органов, сосуды, а также цвет слизистой оболочки. Ректороманоскопия позволяет детально изучить новообразования и трещины, распознать аномальные изменения и определить характер воспалительного процесса. В ходе обследования проверяется тонус кишки посредством выведения тубуса. При отсутствии патологий сужение просвета происходит равномерно, рельефные складки сохраняются.
Если человек здоров, доктор увидит гладкую и влажную оболочку слизистой с насыщенно-розовой окраской. При этом сосудистый рисунок будет едва заметным или вовсе отсутствовать. Поверхность дистального отдела сигмовидной кишки также имеет розовый цвет, гладкие поперечные складки (высота не более 0,2 см) и заметную сосудистую сетку.
Ректороманоскопия позволяет детально обследовать кишечник, а также извлечь инородные тела, выполнить прижигание новообразований, удалить полипы и сделать коагуляцию (прижигание) сосудов при кровотечениях.
Подготовка организма должна начинаться минимум за двое суток до диагностики. Нужно произвести очистку кишечника с помощью клизмы, а также посидеть на диете, чтобы исключить процессы газообразования.
Вздутие кишечника могут провоцировать некоторые каши (перловая, пшеничная и т. п.), сырые овощи и фрукты, черный хлеб, жирное мясо, алкоголь, газированные напитки. Все это следует исключить из рациона на 2-3 дня. Разрешается употреблять нежирную рыбу, отварную курятину, пить травяные чаи и кисломолочные напитки. Полезными будут пшеничные сухарики, манная и рисовая каша на воде, а также галетное печенье.
За день до ректороманоскопии нужно приступать к очищению кишечника: клизмой или с помощью слабительных средств. Микроклизма должна быть поставлена вечером и два раза утром. Промывание кишечника выполняют до тех пор, пока промывная вода не станет чистой.
Пациент должен снять всю одежду ниже пояса и разместиться на кушетке лежа на боку или в коленно-локтевой позе. Доктор проведет пальцевое исследование, а после приступит к обследованию ректоскопом.
Алгоритм проведения диагностики:
Для удаления небольших полипов используется коагуляционная петля. Все новообразования обязательно отправляются на гистологическое обследование. Если больной следует рекомендациям врача, процедура безболезненна и занимает не более 7-8 минут.
НАИМЕНОВАНИЕ | ЦЕНА (Коломенская) | ЦЕНА (Видное) |
Ректороманоскопия | 3100 рублей | 2900 рублей |
*Внимание! Указанные цены приведены как справочная информация и не являются публичной офертой. Уточняйте актуальные цены по телефону и непосредственно в клиниках.