Детально обследовать слизистую прямой кишки, анального канала, а также нижнего отдела сигмовидной кишки можно благодаря ректороманоскопии (ректоскопии). Для проведения диагностики врач может использовать ректоскоп, колоноскоп или сигмоидоскоп. Аппаратура позволяет взять доктору во время исследования образцы тканей для проведения биопсии.
Показания к назначению ректороманоскопии
На ректороманоскопию отправляют пациента, если проявляются симптомы характерные для недугов сигмовидной и прямой кишки.
Поводы для прохождения обследования ректоскопом:
- Диарея, упорные запоры.
- Воспалительные заболевания кишечника.
- Болезненные ощущения в аноректальной области.
- Геморрой прямой кишки.
- Дискомфорт во время дефекации.
- Ощущение инородного тела в области ануса.
- Чувство частичного опорожнения кишечника.
- Гнойные выделения из заднего прохода.
- Подозрения на онкологию кишечника.
Пациентам старше 40-45 лет рекомендуют иногда проходить процедуру в качестве профилактики, особенно если имеется предрасположенность к образованию опухолей. Ректоскопия позволяет выявить язвенный колит, патологии дистального отдела кишечника, трещины прямой кишки, проктосигмоидит и другие заболевания.
Не проводят обследование ректоскопом при травмах анального отверстия, обострении геморроя, сужении просвета ануса, перитоните (воспаление в брюшной области), психических расстройствах и т. п. В этих случаях диагностику откладывают на некоторое время.
Что исследуется при ректороманоскопии
Во время исследования проктолог осматривает структуру органов, сосуды, а также цвет слизистой оболочки. Ректороманоскопия позволяет детально изучить новообразования и трещины, распознать аномальные изменения и определить характер воспалительного процесса. В ходе обследования проверяется тонус кишки посредством выведения тубуса. При отсутствии патологий сужение просвета происходит равномерно, рельефные складки сохраняются.
Если человек здоров, доктор увидит гладкую и влажную оболочку слизистой с насыщенно-розовой окраской. При этом сосудистый рисунок будет едва заметным или вовсе отсутствовать. Поверхность дистального отдела сигмовидной кишки также имеет розовый цвет, гладкие поперечные складки (высота не более 0,2 см) и заметную сосудистую сетку.
Ректороманоскопия позволяет детально обследовать кишечник, а также извлечь инородные тела, выполнить прижигание новообразований, удалить полипы и сделать коагуляцию (прижигание) сосудов при кровотечениях.
ВНИМАНИЕ!
До проведения эндоскопических исследований необходимо обследоваться на ВИЧ, сифилис, гепатит С, гепатит В.
Пациентам старше 40 лет обязательно выполнить электрокардиографию (ЭКГ), консультацию терапевта на предмет отсутствия противопоказаний к проведению эндоскопии.
Возможно предоставление пациентов этих сведений из внешних медицинских организаций (заверенные копии), результаты анализов действительны в течение 1-го месяца.
Как правильно подготовиться к ректороманоскопии
Подготовка организма должна начинаться минимум за двое суток до диагностики. Нужно произвести очистку кишечника с помощью клизмы, а также посидеть на диете, чтобы исключить процессы газообразования.
Вздутие кишечника могут провоцировать некоторые каши (перловая, пшеничная и т. п.), сырые овощи и фрукты, черный хлеб, жирное мясо, алкоголь, газированные напитки. Все это следует исключить из рациона на 2-3 дня. Разрешается употреблять нежирную рыбу, отварную курятину, пить травяные чаи и кисломолочные напитки. Полезными будут пшеничные сухарики, манная и рисовая каша на воде, а также галетное печенье.
За день до ректороманоскопии нужно приступать к очищению кишечника: клизмой или с помощью слабительных средств. Микроклизма должна быть поставлена вечером и два раза утром. Промывание кишечника выполняют до тех пор, пока промывная вода не станет чистой.
Как проходит ректороманоскопия
Пациент должен снять всю одежду ниже пояса и разместиться на кушетке лежа на боку или в коленно-локтевой позе. Доктор проведет пальцевое исследование, а после приступит к обследованию ректоскопом.
Алгоритм проведения диагностики:
- Тубус аппаратуры обрабатывают вазелиновым маслом и аккуратно вводят в анальное отверстие на глубину 4-5 см. Затем больного просят натужиться и продвигают инструмент глубже.
- Производят извлечение тубуса, вставляют оптический окуляр и осматривают внутреннюю поверхность кишечника.
- Подкачивают воздух, чтобы расправить складки. Тубус ведут по просвету кишки, упираться в стенки он не должен.
- Если имеются остатки каловых масс, в трубку прибора вставляют ватный тампон и прочищают просвет кишки. Гнойные и другие выделения удаляют специальным электроотсосом.
- После обследования прибор извлекают.
Для удаления небольших полипов используется коагуляционная петля. Все новообразования обязательно отправляются на гистологическое обследование. Если больной следует рекомендациям врача, процедура безболезненна и занимает не более 7-8 минут.