Хронический гастрит – воспалительное заболевание слизистой желудка. Патология может развиваться как самостоятельный недуг или же быть последствием невылеченного острого гастрита.
Коварство недомогания в том, что длительное время симптоматика может не проявляться, однако атрофия клеток и изменения структуры слизистой желудка происходить будут. Вызвать развитие воспалительного заболевания могут многие факторы.
Основные первопричины хронического гастрита:
Отличается хронический гастрит от острого локализацией поражения, то есть воспалительные процессы в желудочную оболочку проникают значительно глубже. При этом разрастание патологической соединительной ткани в слизистой происходит постепенно, не вызывая неприятной симптоматики у пациента.
При хроническом гастрите долгое время больной может не подозревать о своем недуге, потому что симптоматика слабо выражена или вовсе отсутствует. Признаки недомогания могут проявляться в периоды обострения недуга.
Основные симптомы гастрита, хронического течения:
Нарушения нормального пищеварения могут привести к потере веса, появляется раздражительность и сонливость. В период ремиссии заболевания вся симптоматика пропадает до следующего обострения.
Со временем хронический гастрит может спровоцировать язвенную болезнь желудка, воспалительный процесс способен приобрести злокачественное течение и в результате развивается рак. Поэтому очень важно это недомогание правильно лечить.
При обращении пациента с жалобами врач произведет осмотр и направит на анализы (лабораторное исследование желудочного сока, крови, урины), а также назначит эндоскопическую диагностику. На основании полученных данных гастроэнтеролог сможет поставить диагноз хронический гастрит и подобрать эффективное лечение.
При физикальном осмотре особое внимание отводят состоянию кожных покровов, запаху изо рта, смотрят, есть ли налет на языке. В некоторых случаях делают биопсию слизистой, чтобы проверить воспалительный процесс на злокачественность. Поскольку одной из причин развития хронического гастрита считается инфицирование Helicobacter pylori, то обязательно проводится ПЦР и бактериологическое исследование.
Терапия хронического гастрита должна быть комплексной. В зависимости от течения заболевания для пациента подбирается специальная диета, также показана фитотерапия, физиотерапия (фонофорез, электрофорез, КВЧ и т. п.), курсы санаторного лечения.
Для борьбы с патологией назначаются и фармакологические средства. Блокаторы гистаминовых рецепторов, а также ингибиторы протонной помпы помогают снизить секрецию желудочных желез. Антацидные медикаменты необходимы для уменьшения активности пепсина. Пациентам могут выписывать препараты-гастропротекторы, они обладают противоязвенным свойством. Кроме того, для снятия спазмов назначают спазмолитические средства, а для быстрейшего восстановления нормального процесса пищеварения показаны ферментные препараты. Если развитие патологии спровоцировали бактерии, тогда прописывается схема терапии антибиотиками.
Для диагностики и консультаций по лечению хронического гастрита обращайтесь в медицинские центры «Президент-Мед» в Москве (на Коломенской и ВДНХ) и в Видном
Вам также может быть интересно: