Хронический холецистит – заболевание воспалительного характера, которое поражает стенки желчного пузыря. Как правило, недуг сопровождается моторно-тоническими нарушениями всей желчевыводящей системы. В группе риска развития патологии женский пол, однако довольно часто диагностируется и у мужчин от 40 лет.
Спровоцировать развитие болезни могут многие факторы, в большинстве случаев прогрессирует холецистит из-за увеличения количества условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике, таких как стафилококки, синегнойная палочка, стрептококки и т. п.
Иногда катализаторами для образования воспаления стенок желчного пузыря являются патогенные бактерии, которыми человек инфицируется из окружающей среды, например, шигелла, дрожжевые клетки, а также паратифозная палочка.
Возможные причины холецистита:
Иногда хронический холецистит возникает вследствие развития аутоиммунных заболеваний в организме или аллергической реакции.
При хроническом течении холецистита наблюдаются ремиссии, а также периоды обострений – промежутки времени, когда неприятные симптомы проявляются особенно ярко и доставляют пациенту массу неудобств.
Признаки патологии:
Симптоматика хронического холецистита идентична многим недугам пищеварительной системы, в период ремиссии у пациентов может и вовсе никаких недомоганий не возникать. Воспаление желчного пузыря требует адекватного лечения, поскольку со временем из-за холецистита могут развиться неприятные осложнения: непроходимость кишечника, холангит, разрыв желчного пузыря и другие.
При обращении с жалобами на недомогания со стороны органов ЖКТ врач первоначально проведет осмотр пациента и назначит необходимые для уточнения диагноза диагностические процедуры. Признаки воспаления желчного пузыря помогают обнаружить биохимический, а также общий анализ крови. Кроме того, больному нужно сдать кал для исследования, потому что вызвать проявление характерных для холецистита симптомов могут лямблии, аскариды и другие паразиты.
Из инструментальных методов наиболее часто назначается УЗИ органов брюшной полости и холеграфия. Эти диагностические процедуры помогают обнаружить воспалительный процесс и наличие камней в желчном пузыре. Чаще прибегают к ультразвуковой диагностике, поскольку холеграфия имеет ряд противопоказаний (беременность, обострение патологии и т. п.).
Лечение хронического холецистита включает в себя не только медикаментозную терапию, но и диету, а также фитотерапию. В период обострения больным назначаются антибиотики для санации очага инфекции. Кроме того, показано введение растворов хлорида натрия и глюкозы для восстановления питания и водного баланса организма. Прописываются также ферментные средства, они помогают «реанимировать» пищеварительную функцию. Для обезболивания и снятия воспаления могут быть назначены спазмолитики и нестероидные противовоспалительные средства.
Когда симптомы обострения пропадают, и патология переходит в стадию ремиссии, лечение не прекращают. Больным показана диета, а также тюбажи с сорбитом или магнезией. Врач может назначить употребление отваров лечебных трав (тысячелетника, пижмы, алтеи или других). Из физиотерапевтических процедур применяют электрофорез, СМТ-терапию, грязелечение. Восстановить нормальное функционирование желчного пузыря помогает также санаторное лечение.
Для диагностики и лечения хронического холецистита обращайтесь в медицинские центры Президент в Москве и городе Видное
Вам также может быть интересно: