Острый панкреатит – патология поджелудочной железы воспалительного характера. Развивается недомогание из-за чрезмерной активности ферментов в органе, они расщепляют его ткани. Болезнь требует безотлагательного лечения, поскольку при запущенном течении возможен даже летальный исход.
Спровоцировать развитие панкреатита могут различные факторы. Довольно часто основной первопричиной прогрессирования воспаления поджелудочной железы является чрезмерное употребление алкоголя. Однако возникнуть аномалия может и в результате желчнокаменной болезни из-за того, что конкременты мешают процессу движения желчи по желчным протокам.
Факторы катализаторы для развития острого панкреатита:
- Травмы живота.
- Гастродуоденит, язвенная болезнь.
- Побочные действия антибиотиков, эстрогенов, сульфаниламидов или других фармакологических средств.
- Сужение протока и опухоли поджелудочной железы.
- Инфекции: вирусные гепатиты, эпидемический паротит.
- Операции на желудке, а также желчевыводящих путях.
- Сбой гормонального баланса.
- Паразитические инвазии.
- Нарушения метаболизма.
- Болезни сосудов и т. п.
Во время прогрессирования недуга в поджелудочной железе происходит замещение здорового тканевого слоя на рубцовую ткань. Нарушения в процессе выработки ферментов могут привести к развитию не только панкреатита, но и сахарного диабета.
Симптомы острого панкреатита
Симптоматика при остром воспалении поджелудочной железы всегда развивается ярко. Болевой приступ может возникнуть после употребления алкоголя или «вредной еды».
Признаки острого панкреатита:
- Тошнота, рвота.
- Интенсивная боль в верхней части живота, отдающая в спину.
- Субфебрильная температура тела.
- Частый жидкий стул.
- Отсутствие аппетита.
- Головокружение, снижение артериального давления.
- Обезвоживание организма.
Болевые ощущения могут усиливаться при глубоком вдохе или покашливании. При проявлении специфических для панкреатита симптомов срочно нужно обратиться к доктору, пациентов, как правило, госпитализируют в хирургическое отделение. Потому что заболевание может осложниться образованием гнойников или перейти на другие органы ЖКТ.
Доктора данного направления
Диагностика и лечение острого панкреатита
При обращении пациента с жалобами гастроэнтеролог произведет детальный осмотр, проанализирует характерные симптомы, а также назначит лабораторные анализы урины и мочи. Из инструментальных методов для подтверждения острого панкреатита может быть назначено МРТ поджелудочной железы, УЗИ органов брюшной полости и т. п.
Результаты биохимической диагностики крови при наличии патологии покажут повышенную активность ферментов. Больным также рекомендуют сдать биохимический анализ мочи для определения концентрации амилазы. Если панкреатит прогрессирует, общее исследование крови покажет повышенное количество лейкоцитов.
Когда диагноз острый панкреатит подтверждается, показана срочная госпитализация пациента. Терапия в первую очередь направлена на снижение нагрузки на поджелудочную железу, а также купирование боли. Чтобы избежать инфекционных осложнений больным назначают антибиотики. Для восстановления и коррекции водного баланса показаны инфузии белковых и солевых растворов. Кроме того, могут назначаться ингибиторы протонной помпы и антациды. В первые дни обострения панкреатита запрещено употреблять пищу (вводится парентеральное питание), в область железы для обезболивания прикладывают лёд.
Иногда воспаление в поджелудочной железе может привести к некрозу тканей. В таких случаях показана операция. Хирургическое вмешательство проводят, и если произошло присоединение вторичной инфекции. Восстановление проходимости желчных протоков может производиться посредством эндоскопа. Довольно популярна лапароскопия, поскольку при использовании этой методики снижается риск заражения организма, а также процесс восстановления более быстрый. В тяжелых случаях показано удаление желчного пузыря.
Для диагностики и получения рекомендаций по лечению панкреатита обращайтесь в медицинские центр «Президент-Мед» в Москве и в Видном
Вам также может быть интересно: