Аденомиоз матки – недуг, при котором диагностируется аномальное разрастание эндометрия в толщу мышечных тканей органа и за его пределами. Заболевание является одной из частых первопричин бесплодия у женщин.
Приобретенный аденомиоз обычно диагностируется у пациенток старше 35-летнего возраста, хотя бывают случаи и врожденной патологии. Причины прогрессирования болезни разные: генетическая предрасположенность, нарушения эндокринной системы, сбои процесса метаболизма, возрастные изменения, частые аборты и т. п.
Аденомиоз может быть проявлением эндометриоза. Отличаются заболевания тем, что эндометриоз прогрессирует только на слизистой оболочке матки и не выходит за ее границы. При аденомиозе же разрастание эндометрия может диагностироваться за пределами органа (в брюшной полости).
В медицинской практике существует классификация патологии в зависимости от прогрессирования и локализации. Бывает узловой, диффузный, а также смешанный тип аденомиоза.
Стадии болезни:
- Первая степень – разрастание эндометрия диагностируется в подслизистом слое матки.
- Вторая стадия – недуг поражает средние слои миометрия.
- Третья степень – патологические клетки прикрепляются к брюшине.
- Четвертая стадия – заболевание прогрессирует по всей брюшной полости.
Симптомы аденомиоза матки
Проявление клинической симптоматики напрямую зависит от вида патологии, стадии прогрессирования болезни, локализации разрастания эндометрия, а также общего состояния организма пациентки и ее возраста. При этом многие симптомы могут перекликаться с проявлениями других болезней, поэтому установить диагноз аденомиоз можно только после комплексного обследования у врача-гинеколога.
Признаки патологии:
- Увеличение размеров матки, появление уплотнений на стенках органа.
- Диспареуния (дискомфортные ощущения во время соития).
- Нарушения менструального цикла.
- Боль в нижней части живота, при этом усиление неприятных ощущений диагностируется за несколько дней до начала месячных.
- Частые головные боли, мигрень.
- Снижение работоспособности, апатия и другие ухудшения общего состояния здоровья.
Во время менструации количество выделений увеличивается, кроме того, могут наблюдаться кровотечения, несвязанные с месячными. Как правило, в организме снижается уровень гемоглобина – это может привести к развитию анемии. Тогда у пациентки появляется еще несколько специфических симптомов, таких как обмороки, нарушения артериального давления, одышка и т. п.
У больных старшего возраста аденомиоз может сочетаться с другими заболеваниями матки, например, миомой. Чем раньше патологии будут выявлены, тем легче остановить их прогрессирование. Поэтому профилактические осмотры у гинеколога лучше не пропускать.
Диагностика и лечение аденомиоза матки
Врач не сможет подобрать эффективное лечение, если он не установил причину развития заболевания, а также форму и степень запущенность патологии. Потому перед постановкой точного диагноза пациенткам назначают ряд диагностических процедур, которые могут включать в себя анализы мазков, УЗИ органов малого таза, гистероскопию, трансвагинальную эхографию, кольпоскопию, биопсию эндометрия и другие вариации исследований.
Терапия состоит из лечения фармакологическими средствами или хирургического вмешательства. Обычно на ранних стадиях аденомиоза назначается консервативное лечение. Врач может прописать гормональные препараты, чтобы на некоторое время прекратить менструальный цикл – это так называемая искусственная менопауза. Кроме гормонов, выписываются еще нестероидные противовоспалительные средства и иммуномодуляторы. В обязательном порядке показаны витамины. Тип препаратов должен подбирать только доктор после тщательного изучения анализов, так как есть высокая вероятность побочных действий.
На третьей и четвертой стадии патологии назначается оперативное вмешательство – лапароскопия или гистерэктомия (удаление матки и ее придатков).
Для диагностики и лечения аденомиоза матки обращайтесь в медицинские центры «Президент-Мед» в Москве (м.ВДНХ и м.Коломенская ) и в Видном