Нарушение кровообращения несет угрозу для здоровья и жизни человека независимо от того, на каком участке оно произошло. Нарушение кровоснабжения тканей головного мозга называется инсульт. Состояние требует оказания экстренной помощи, а после завершения лечения необходима продолжительная реабилитация.
Что такое инсульт?
Инсульт — это острое состояние, связанное с гибелью клеток и нарушением функции нервной системы по причине недостатка питания. В норме клетки мозга получают достаточно питания за счет правильного кровоснабжения. Если данный процесс остановится даже на несколько секунд, последствия могут оказаться плачевными. Результатом может быть как легкое нарушение функций нервной системы, так и параличи или смерть в зависимости от того, на каком участке возникла проблема. Заподозрить патологию можно по выраженной слабости, нарушению речи и асимметрии лица.
Инсульт можно уверенно назвать самым опасным заболеванием из области неврологии. Наиболее часто с болезнью сталкиваются люди старше 50 лет, но сегодня даже молодой человек может испытать острое нарушение кровообращения и все его последствия. Для нормализации состояния доктора в первую очередь проводят реанимационные мероприятия и только после стабилизации самочувствия выполняют лечение и реабилитацию.
Причины инсульта
Выделяется две формы инсульта, которые имеют различные причины:
- Ишемический развивается в случае закупорки сосуда, питающего тот или иной участок мозга.
- Геморрагический проявляется при разрыве сосудов и скоплении крови.
Клиника при геморрагическом инсульте возникает очень резко, а состояние пациента продолжает ухудшаться.
В основе патологии лежат заболевания сердечно-сосудистой системы. Постоянное повышение артериального давления, большое количество бляшек на стенках сосудов повышают нагрузку и увеличивают вероятность проблемы. Также к провоцирующим факторам можно отнести следующие:
- Повышенная свертываемость крови.
- Длительное нахождение в лежачем положении (инвалиды, состояние после операции или травм).
- Закупорка сосуда инородными веществами, например, каплей жира или газа.
- Аномальное расширение сосудов при аневризме.
- Травмы головы, сопровождающиеся кровоизлиянием.
Для врача особенно важно определить, что стало причиной инсульта. Это может сказаться на выборе лечения и тактике в целом.
Симптомы инсульта
Клиника заболевания зависит от формы течения и стадии. Основными симптомами инсульта можно считать следующие:
- Нарушение речи. Пациент не может выговорить слова, его плохо слушается язык.
- Онемение половины лица, изменение мимики. Для выявления данного симптома больного просят улыбнуться. Как правило, при инсульте на пораженной стороне мимика не меняется.
- Нарушение подвижности. Пациент не может поднять руки на одну и ту же высоту, то же касается и ног. Иногда отмечается полная неподвижность тела на одной стороне.
- Нарушение походки, проблемы с ориентацией.
- Чувство тумана в голове, потеря сознания, возможно развитие комы.
- Острая головная боль в сочетании с головокружением.
- Нарушение слуха, снижение остроты зрения.
Наличие даже одного признака указывает на острое нарушение кровообращения, что требует экстренного вызова медицинского персонала.
Первая помощь при инсульте
При подозрении на инсульт в первую очередь следует вызвать скорую помощь. Уже после этого можно приступать к оказанию первой помощи. Пациента следует уложить на бок с немного приподнятым головным концом. Пока больной в сознании, рекомендуется разговаривать с ним, выясняя, когда появились симптомы, что беспокоит в данный момент, какие есть хронические заболевания, аллергии. Это существенно упростит процесс оказания помощи врачам по приезде.
В случае потери сознания, следует провести реанимационные мероприятия до приезда врача. Оптимально для этого найти медицинского работника – врача из ближайшей клиники, стоматологии, аптеки и так далее.
Если у больного отмечаются трудности с дыханием, следует расстегнуть одежду, воротник, снять галстук, ослабить ремень. Если человек находится в помещении, необходимо открыть окна. Если же больной находится на улице в зимнее время года, нужно найти то, чем можно его накрыть.
Нельзя купать больного, давать пить, самостоятельно давать ему лекарства. Также стоит следить за тем, чтобы он не пытался вставать, так как при выраженном головокружении больной может упасть, что только усугубит ситуацию.
При подозрении на инсульт вызвать врача вы можете в клинике «Президент-Мед» в Москве. Обращение в клинику возможно круглосуточно.
Диагностика инсульта
При нарушении мозгового кровообращения пациент сразу госпитализируется в отделение реанимации или интенсивной терапии исходя из его состояния. Невролог проводит осмотр, оценивает состояние больного, определяет рефлексы, состояние сердца. На этом этапе крайне важно исключить травмы головы. Для уточнения диагноза назначаются следующие обследования:
- Анализы крови назначаются для определения общего состояния организма. Особенно важными показателями будут скорость свертываемости крови и уровень глюкозы.
- КТ назначается для оценки состояния головного мозга, определения локализации очага поражения. Проводится послойное сканирование на специальном аппарате. Результаты врач получает сразу, что позволяет начать лечение без промедления. Для визуализации сосудов применяется контрастное вещество, поэтому на снимках хорошо видны все патологические очаги.
- МРТ особенно информативный метод обследования. Его главный плюс в безопасности. Томография не подразумевает лучевой нагрузки, поэтому выполнять обследование можно сколь угодно часто. Для лучшей визуализации внутривенно вводится контрастное вещество. В рамках подготовки достаточно снять все металлический украшения. Проводить обследование можно без отказа от пищи.
- УЗИ сонных артерий назначается для оценки в реальном времени. Метод доступный всем желающим, отличается простотой проведения и безопасностью. К нему не нужно подготавливаться. Датчик размещается в проекции сосудов, предварительно наносится гель для улучшения контакта. Последовательно просматриваются все участки сонной артерии, при этом результаты сразу отражаются на мониторе. Все полученные результаты фиксируются в бланке и передаются лечащему врачу.
- ЭКГ назначается для оценки состояния сердца. Заключается в постановке датчиков, которые считывают электронные импульсы сердца. Является безопасном и высокоинформативным методом обследования. Результаты получают в виде кардиограммы.
В экстренной ситуации, как правило, проводится МРТ. Уже после выявления характерных нарушений на снимках врачи приступают к реанимационным мероприятиям. Уже позднее назначается анализ крови и проводятся дополнительные методы обследования. Все процедуры можно пройти в клинике «Президент-Мед». После получения результатов решается вопрос о лечении и восстановлении.
Терапевтическое лечение инсульта
Наиболее часто пациенты поступают в тяжелом состоянии, когда требуется экстренная помощь. Самостоятельное обращение больного в медицинский центр возможно только при микроинсульте либо на этапе предвестников состояния. По этой причине первоначально врачи проводят реанимационные мероприятия для стабилизации состояния и исключения осложнений. И только после этого составляется план лечения. Он может включать следующие мероприятия:
- Введение внутривенно активатора плазминогена. Данный препарат особенно необходим при возникновении ишемического инсульта. Это позволяет разрушить сгусток, который закупоривает сосуды, и восстановить тем самым мозговое кровообращение. С применением данного средства лечить пациента нужно в первые сутки и чем раньше будет введен препарат, тем выше шансы на полное восстановление.
- Эндоваскулярные процедуры. Для нормализации кровообращения вводится катетер в бедренную артерию, после достижения очага закупки вводится препарат непосредственно в прямой близости к тромбу. Данный метод доказал свою эффективность при ишемическом инсульте. В случае, если препарат не справляется со своей задачей, врач может механическим способом разрушить тромб.
- Лечение кровоизлияния. Заключается в нормализации показателей свертываемости крови, особенно если пациент ранее принимал средства для разжижения. Также показано снижение давления, устранение отека головного мозга и насыщение тканей кислородом.
После оказания экстренной помощи можно начинать лечить больного симптоматически. Пациенты в стационаре получают противовоспалительные препараты, сердечные средства, антикоагулянты и так далее. Дополнительные средства подбираются по результатам диагностики.
В ходе лечения жизненно важные функции контролируются аппаратами.
Профилактика инсульта
Чтобы в будущем не пришлось обращаться за экстренной помощью, достаточно соблюдать простые правила профилактики:
- Заниматься физической культурой.
- Правильно питаться.
- Вовремя лечить патологии сердца и сосудов.
- При высоком риске патологии проходить профилактические осмотры у невропатолога.
Врачи клиники «Президент-Мед» занимаются лечением инсульта в Москве с применением современных методов и эффективных препаратов. Пациенты размещаются в комфортабельных палатах с круглосуточным наблюдением. Все мероприятия проводятся опытным персоналом. После завершения курса лечения назначается реабилитация под руководством реабилитолога и физиотерапевта. Вызвать врача можно по телефону клиники.
Реабилитация
Если инсульт уже случился, после выписки из больницы необходимо активно заниматься реабилитацией и профилактикой возможного повторного «удара». Медицинская реабилитация(восстановление утраченных после инсульта функций организма) должна быть максимально ранней и комплексной.
Именно поэтому в сети многопрофильных клиник сети «Президент-Мед», представлен обширный спектр методов диагностики, лечения и реабилитации пациентов с инсультом. Предотвратить инсульт – вполне посильная задача для наших специалистов! Если «удар» уже произошел, для того, чтобы восстановить нарушенные функции организма, требуется командная стратегическая работа нескольких квалифицированных специалистов. А помимо того – осознанность и стимул к выздоровлению у самого пациента, которого резюмируя нашу непростую тему, логично поторопить. Ведь инсульт, восстановление после которого отложено на неопределенный срок может привести к самым тяжелым и необратимым последствиям. Чем раньше появилась возможность обращения к специалистам, тем больше шансов вернуться к максимально высокому качеству жизни!