Гибель мышечных волокон, деформация сердечных клапанов, образование соединительной ткани в миокарде – так проявляется кардиосклероз. Заболевание наносит большой урон для сердечно-сосудистой системы человека. Без правильной и своевременной терапии возможен смертельный исход.
Провоцируют развитие кардиосклероза различные хронические болезни сердца, например, миокардит или атеросклероз коронарных сосудов. В группе риска пациенты пожилого и среднего возраста, недуг может диагностироваться и у детей на фоне воспалительных процессов в миокарде.
Существует два вида кардиосклероза: очаговый, диффузный. Различаются патологии между собой интенсивностью разрастания соединительной ткани. Если в миокарде диагностируется наличие рубцовых образований, значит, речь идет об очаговом кардиосклерозе. Катализатором для развития этой формы болезни может стать перенесенный инфаркт миокарда.
При диффузном кардиосклерозе соединительная ткань локализуется равномерно по всему миокарду. Заболевание зачастую возникает после инфекционных или токсических поражений сердца, а также как осложнение ишемии.
На начальных стадиях кардиосклероз практически никак не проявляется. Симптоматика становится заметна, когда недуг начинает активно прогрессировать.
Признаки кардиосклероза:
У пациентов диагностируется одышка, на начальных стадиях она возникает после физической нагрузки, с прогрессированием заболевания может образовываться и в состоянии покоя.
Первопричины, которые способствуют развитию кардиосклероза, могут быть разные, зависят от возраста и особенностей организма. У взрослых пациентов аномалия зачастую формируется вследствие нарушения обмена веществ. Дети же страдают от патологии в результате воспалительных или дистрофических процессов, которые протекают в миокарде.
Возможные причины кардиосклероза:
Кардиосклероз может развиться и в результате осложнений многих болезней, например, склеродермии, саркоидоза, гемохромотоза.
Одной эффективной методики, которая бы помогала излечить всех больных от кардиосклероза, не существует, потому что невозможно образовавшуюся соединительную ткань превратить в кардиомиоциты при помощи таблеток или лекарств. Поэтому лечение патологии направлено на предотвращение осложнений и устранение неприятных симптомов.
В кардиологической практике для борьбы с кардиосклерозом могут использоваться Бета-блокаторы, Диуретики, Сердечные гликозиды, Антагонисты альдостерона и другие группы препаратов. Они назначаются в комплексе или же отдельно, зависит от симптоматики и состояния пациента. Подбор медикаментов врачом производится только после детального обследования больного.
В случае неэффективности консервативного лечения для сохранения жизни пациента может быть назначено хирургическое вмешательство: шунтирование коронарных сосудов, вживление кардиостимуляторов, трансплантация сердца.
Неважно, какая методика терапии была выбрана кардиологом, больному в любом случае нужно кардинально изменить образ жизни, и избавится от вредных привычек – только так можно предотвратить рецидивы кардиосклероза.
Для диагностики и лечения кардиосклероза обращайтесь в медицинские центры Президент-Мед