Сердечная недостаточность – неспособность сердца обеспечить нормальное кровообращение. Как результат органы и ткани получают недостаточное количество кислорода для нормальной работоспособности, образуются застои крови в сосудах, а также артериях.
Заболевание довольно распространенное, в основном страдают люди старше 60-65 лет. Однако в последнее время сердечная недостаточность фиксируется у пациентов средних и молодых лет, диагностируется также у детей.
Причины сердечной недостаточности
Спровоцировать развитие патологии могут прогрессирующие заболевания сердечно-сосудистой системы, а также целый ряд факторов и причин.
Возможные первопричины:
- Нарушение сердечного ритма.
- Перикардит, амилоидоз и другие патологии, которые негативно влияют на процесс наполнения сердца кровью.
- Поражения сердца: кардиосклероз, стенокардия, миокардит, кардиомиопатия, инфаркт миокарда.
- Системные заболевания: ревматизм, краснуха.
- Артериальная гипертония, а также стеноз аорты.
Повлиять на развитие сердечной недостаточности может и злоупотребление алкоголем, поскольку из-за алкогольной интоксикации организма нарушается проводимость в миокардите. Угнетать деятельность органа способны также несердечные заболевания: пневмония, сепсис, септицемия. В группе риска пациенты, страдающие сахарным диабетом, ожирением, недугами щитовидной железы.
Симптомы и признаки сердечной недостаточности
Симптоматика обычно проявляется уже на начальных стадиях развития патологии, особенно во время физической нагрузки.
Как проявляется заболевание:
- Тахикардия.
- Отечность.
- Приступы кашля.
- Повышенная утомляемость.
- Одышка.
Сердечная недостаточность может вызывать сбой в работе органов пищеварения: появляется боль в желудке, запоры, тошнота, а также рвота. Из-за застойности крови в сосудах страдает печень, она увеличивается в размерах, при прощупывании больной ощущает боль в области правого подреберья.
Негативно отражается болезнь и на функционировании почек. В моче обнаруживаются клетки крови и белки. Со стороны нервной системы наблюдается нарушение сна, повышается раздражительность, появляются головные боли.
Лечение сердечной недостаточности
Терапия в первую очередь должна быть направлена на устранение первопричин развития недуга. Факторов, способствующих прогрессированию сердечной недостаточности, к сожалению, много и самостоятельно выявить их без специальных анализов невозможно, именно поэтому при появлении первых признаков недомогания следует обратиться к кардиологу.
Ни в коем случае нельзя лечиться по советам из интернета, они могут только навредить. Болезни сердца требуют правильной терапии, иногда даже госпитализации, самолечение же приводит к печальным последствиям.
Медикаментозное лечение врач-кардиолог назначает только после полного обследования пациента, а также изучения результатов анализов. Чтобы устранить застойные явления доктор может прописать диуретики. Снизить артериальное давление помогают ингибиторы АПФ, для лечения одышки используются бета-адреноблокаторы. Сердечные гликозиды необходимы для восстановления способности перекачивания крови сердцем.
Препараты имеют противопоказания, поэтому самостоятельно назначать себе их нельзя. Некоторым пациентам рекомендуют изменить образ жизни, посидеть на диете и избавиться от вредных привычек. При четком выполнении рекомендаций кардиолога и своевременной профилактике можно забыть о неприятных проявлениях заболевания.
Профилактика инфаркта миокарда
Здоровый образ жизни – эта лучшая профилактическая мера лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Пациентам следует контролировать физическую нагрузку на организм, больше нужно бывать на свежем воздухе и отдыхать. Исключить стрессовые ситуации и неврозы, а также регулярно посещать кардиолога, минимум один раз в год, даже если не проявляются симптомы.
Для посещения приёма кардиолога записывайтесь в медицинские центры Президент-Мед