Евстахиит – негнойный воспалительный недуг евстахиева канала, который провоцирует снижение слуха и развитие отита. В группе риска прогрессирования болезни пациенты всех возрастов, довольно тяжело протекает патология у грудных детей.
Воспаление евстахиева канала в большинстве случаев является односторонним, хотя иногда врачи все же диагностируют двухстороннюю вариацию патологии. Кроме того, различают острый и хронический евстахиит.
Развитие воспалительной патологии вызывают бактерии (стафилококки и другие), попадающие из верхних дыхательных путей и носоглотки на слизистую евстахиева канала.
Спровоцировать прогрессирование евстахиита также могут следующие факторы:
- ОРЗ, ОРВИ и другие простудные заболевания.
- Инфекционное поражение организма.
- Аномальное строение носовой перегородки.
- Полипы, аденоиды, опухоли и другие новообразования в носу.
- Частые гаймориты, риниты, а также синуситы.
- Сильное переохлаждение.
Иногда вызвать развитие дисфункции слуховой трубы могут и скачки атмосферного давления. Резкие изменения внешнего давления не успевают передаваться в барабанную полость, из-за этого устья евстахиевой трубы сдавливаются, и происходит травмирование структур среднего уха. Такое состояние называется аэроотитом.
Симптомы евстахиита
Проявление признаков воспаления евстахиева канала зависит от локализации и интенсивности воспаления. При остром евстахиите у пациентов может появиться ощущение переливающейся жидкости внутри уха.
Симптоматика острой формы воспалительного недуга:
- Шумы в голове и ухе.
- Заложенность органа слуха.
- Повышение температуры тела.
- Боль в ухе.
- Аутофония (резонансное восприятие одним ухом собственного голоса).
- Снижение слуха.
При хроническом евстахиите «яркие» симптомы проявляются только во время обострения, в периоды ремиссии может сохраняться шум в ухе, а также пониженный слух. С прогрессированием патологии происходит уменьшение диаметра евстахиева канала и слипание его стенок, из-за этого симптоматика приобретает постоянный характер.
Диагностика и лечение евстахиита
Поставить диагноз евстахиит может врач-отоларинголог после осмотра и анализа жалоб пациента, а также дополнительных инструментальных обследований. В диагностике заболевания применяться аудиометрия, отоскопия, микроотоскопия, ушная манометрия и другие методики.
Терапия воспаления евстахиева канала должна подбираться только врачом, самолечение лишь провоцирует развитие отита или других опасных осложнений. В первую очередь лечение направлено на восстановление нормальной проходимости слуховой трубы, снятие отечности и купирование воспалительного процесса.
Медикаментозная терапия может включать в себя антибактериальные средства, а также противоотечные антигистаминные препараты. Поскольку развитие евстахиита часто вызывают заболевания носа, то пациентам могут также назначаться специальные сосудосуживающие капли.
Если воспалительное заболевание протекает в хронической форме, то к вышеперечисленным медикаментам добавляются еще противовоспалительные и иммуномодулирующие средства. Больным назначают физиотерапевтические процедуры: соллюкс, пневмомассаж, лазеротерапию слухового прохода, УВЧ, продувание уха. Положительное влияние на орган слуха оказывает сухое тепло (компрессы и т. п.).
Хирургическое вмешательство назначается, только если проходимость слуховой трубы была нарушена вследствие образования полипа или опухоли. При правильном лечении острый евстахиит проходит примерно через 5-7 дней.
Для диагностики и лечения евстахиита обращайтесь в медицинские центры «Президент-Мед» в Москве, в районе станций метро Коломенская и ВДНХ , а также в Видном