Ларинготрахеит – инфекционно-воспалительная патология, которая поражает слизистую трахеи и гортани. Болезнь развивается вследствие инфицирования гортаноглотки стафилококками, стрептококками и другими бактериями.
В группе риска прогрессирования ларинготрахеита дети, но довольно часто наблюдается недуг и взрослых пациентов. Обычно воспаление гортани и трахеи возникает как осложнение ОРЗ во время снижения иммунной защиты организма.
Первопричины ларинготрахеита:
- Аденовирусы, парагрипп, грипп и другие респираторно-вирусные поражения.
- Инфицирование микоплазмами.
- Аллергическая реакция.
- Бактериальные поражения.
- Вирус герпеса.
Спровоцировать воспаление гортаноглотки могут и многие неинфекционные факторы, например, курение, громкое пение, крик, вдыхание загрязненного воздуха, а также переохлаждение организма.
В зависимости от причин, вызывающих развитие болезни, существует первичный и рецидивирующий тип недуга. Первый вариант в острой форме может иметь три формы течения: внезапный ларинготрахеит, постепенно возникающий на фоне простуды и остро возникающий с признаками ОРЗ.
Хроническое течение ларинготрахеит приобретает при неправильной терапии или отсутствия лечения. Если происходит разрастание слизистой в области гортани и трахеи, то речь идет о гиперпластической форме патологии. Атрофическая вариация развивается при постепенной атрофии слизистой гортаноглотки. Отечность трахеи и голосовых связок диагностируется во время прогрессирования катаральной формы болезни.
Симптомы ларинготрахеита
Все вариации ларинготрахеита проявляются по-разному, многое зависит от состояния иммунной системы человека. Острая форма течения болезни, развившаяся на фоне ОРВИ, может начинаться с першения в горле или резкого скачка температуры.
Симптоматика острого ларинготрахеита:
- Болезненный сухой кашель.
- Небольшое количество густой мокроты.
- Чувство жжения и дискомфорта в гортани.
- Хрипота или осиплость голоса.
- Боль и саднение за грудиной.
- Сухие хрипы в области трахеи.
- Жесткое дыхание.
- Приступы лающего кашля.
С прогрессированием болезни кашель становится влажным и выделяется мокрота слизисто-гнойного характера. Может также диагностироваться болезненность и увеличение шейных лимфоузлов. При хроническом воспалении гортани и трахеи кашель имеет постоянный характер, мокроты выделяется немного, появляется осиплость в голосе.
Диагностика и лечение ларинготрахеита
Врач перед постановкой диагноза выслушает жалобы больного, проведет прослушивание области трахеи и легких, а также выполнит физикальный осмотр. Обязательно проводят лабораторные исследования и инструментальную диагностику. Пациенту необходимо сдать общий анализ крови и мочи. Выполняют и бактериологическое обследование мокроты. Может быть назначено также серологическое исследование на вирусы.
Для уточнения диагноза с помощью специальной аппаратуры проводят трахеоскопию или микроларингоскопию. Дополнительно назначают ларингоскопию, КТ, а также рентген области гортани и трахеи.
Обычно лечение воспаления гортаноглотки проводят консервативно в лабораторных условиях, госпитализация показана только в случаях осложнений патологии (ложного крупа и других). Больным ларинготрахеитом рекомендуют употреблять большое количество жидкости: теплый чай, кисель, компот, а также отвары трав.
Если развитие патологии спровоцировали вирусы, назначаются противовирусные средства. Смешанный и бактериальный тип болезни лечат с помощью антибиотиков широкого спектра действия. Для устранения неприятной симптоматики прописываются противокашлевые, муколитические, жаропонижающие, а также антигистаминные препараты. Ускоряют процесс выздоровления щелочные и масляные ингаляции, электрофорез на область гортаноглотки и другие физиотерапевтические процедуры.
При хроническом ларинготрахеите к терапии добавляют поливитаминные комплексы и иммуномодулирующие препараты. Лечение подбирать должен только врач, из-за неправильно подобранных фармакологических препаратов могут возникнуть осложнения и побочные действия медикаментов.
Для диагностики и лечения ларинготрахеита обращайтесь в медцентры «Президент-Мед» в Москве (м.Коломенская, м. ВДНХ) и в Видном