Мастоидит – недуг инфекционной природы, который поражает сосцевидный отросток височной кости. В большинстве случаев заболевание развивается вследствие гнойного отита среднего уха.
Спровоцировать прогрессирование болезни могут стафилококки, пневмококки и другие патологические бактерии. Инфекция может попадать в ячейки сосцевидного отростка, если барабанная перепонка имеет аномально маленькое отверстие.
Катализаторы для развития мастоидита:
- Черепно-мозговая травма.
- Хронический отит.
- Сахарный диабет, гепатит, туберкулез и другие хронические болезни.
- Травмы уха.
- Механическое повреждение сосцевидного отростка.
- Носоглоточные заболевания.
Во время травм сосцевидного отростка образуются осколки кости, которые вместе с излившейся кровью в пещеристые ячейки создают благоприятную среду для жизнедеятельности бактерий, они-то и провоцируют прогрессирование воспалительного процесса.
Симптомы мастоидита
В большинстве случаев симптоматика мастоидита проявляется в тандеме с гнойным отитом на 2-3 недели после инфицирования. У маленьких детей патология может прогрессировать, даже если сосцевидный отросток кости не успел до конца сформироваться.
Признаки мастоидита:
- Чувство боли за ухом.
- Высокая температура тела.
- Головные боли.
- Ухудшение слуха.
- Из внешнего ушного прохода течет гной.
О локализации патологии дальше среднего уха говорит большой объем гноетечения. Если инфекция не распространяется за пределы среднего уха и выделяется незначительное количество гноя, то это значит, что целостность барабанной перепонки не пострадала.
У многих пациентов при развитии недуга за ухом наблюдается наличие припухлости. Гнойные выделения могут распространиться по всему черепу, это провоцирует образование свищей или тромбов, а также некроз надкостницы.
Мастоидит требует квалифицированного лечения, поскольку невылеченная патология может стать причиной развития таких осложнений, как энцефалит, менингит, сепсис и другие.
Диагностика и лечение мастоидита
Опытному отоларингологу мастоидит диагностировать по проявлениям признаков несложно. Однако существуют случаи, когда болезнь имеет бессимптомное течение. Поэтому перед постановкой диагноза обязательно выполняется детальный осмотр заушной области, аудиометрия, а также отоскопия. Кроме того, могут назначаться и такие вариации инструментального обследования, как МРТ головного мозга, рентгенография и КТ черепа. Иногда требуется дополнительная консультация хирурга, офтальмолога или невролога.
Лечение мастоидита зависит от стадии прогрессирования патологии и характера протекания, на начальных этапах обходятся консервативной терапией, запущенные же варианты удаляют хирургическим способом.
Консервативное лечение включает в себя прием медикаментов. Пациенту необходимо обеспечить покой и постельный режим. В первую очередь устраняют причины прогрессирования болезни и симптоматику. Больным могут назначаться противовоспалительные, а также противобактериальные средства.
Если по истечении суток после начала медикаментозного лечения проявление неприятных симптомов не уменьшается, нужно прибегать к оперативному вмешательству – антротомии. Ликвидация мастоидита проводится под местной анестезией. Сначала врач-хирург разрезает кожу, а также мягкие ткани, далее с помощью специальных инструментов производится отделение надкостницы от костного вещества. После этих манипуляций вскрывается сосцевидный отросток и удаляется поверхностная пластинка костного вещества, выполняется промывка ячеистых полостей и делается перевязка.
При хирургическом лечении необходима госпитализация, и даже после выписки больному нужно посещать доктора до тех пор, пока рана не заживет. Положительное влияние на организм во время борьбы с мастоидитом оказывают физиотерапевтические процедуры. В независимости от вида терапии пациенту показана коррекция образа жизни, прием витаминов и соблюдение особого режима питания.
Для диагностики и лечения мастоидита обращайтесь в сеть медицинских центров «Президент-Мед» в Москве (м.ВДНХ и м.Коломенская) и в Видном