Отит – патология, при которой наблюдается отечность и воспаление ушной раковины. В группе риска прогрессирования болезни пациенты разных поколений. Часто недомогание диагностируется у детей до 3-летнего возраста.
Существует гнойный, катаральный и экссудативный вид отита. Течение заболевания может быть острым или же хроническим. Кроме того, в зависимости от места локализации воспаления различают три вариации недуга: наружный, внутренний (иногда называют лабиринтитом), а также отит среднего уха.
Наружный отит в большинстве случаев возникает по причине травмы органа слуха, другие виды заболевания провоцируют вирусные и бактериальные инфекции.
Возможные первопричины отита:
Независимо от причин, вызвавших воспаление ушной раковины, пациенту при появлении специфической симптоматики следует обратиться к врачу, поскольку невылеченный отит может привести к потере слуха.
Проявление признаков при отите в первую очередь зависит от вида и степени прогрессирования заболевания.
Симптомы наружного отита:
У пациентов с отитом среднего уха появляется резкая стреляющая боль, может выделяться гной, происходит разрыв барабанной перепонки. Нередко у больных с таким видом патологии повышается температура тела.
При воспалении внутреннего уха появляются шумы в органе слуха, а также могут донимать приступы головокружений. Кроме этого, у многих пациентов возникает тошнота и рвота. Любой из видов отита требует своевременной диагностики и правильного лечения, поскольку может развиться менингит, абсцесс мозга или же полная потеря слуха.
Для того чтобы поставить диагноз отит и выявить его форму врачу нужно провести детальный осмотр слухового прохода (отоскопию) посредством рефлектора с подсветкой. Исследуется также ротоглотка и полость носа. В некоторых случаях назначается рентгенологическое обследование лобных и носовых пазух. Обнаружить признаки воспаления поможет клинический анализ крови по показателям СОЭ и лейкоцитов. Уровень слуха проверяют с помощью аудиометрии.
Если из уха вытекает гной, то его обязательно берут на бактериологическое исследование. Такой анализ необходим для определения чувствительности возбудителя к антибактериальным средствам. Иногда может быть показана компьютерная томография, она позволяет исключить вероятность развития мастоидита.
Лечение отита для каждого пациента подбирается индивидуально, в зависимости от вида патологии и особенностей организма. Антибиотики выписываются при воспалениях уха бактериальной природы, применяют их и в терапии для маленьких детей, чтобы избежать вероятности развития осложнений. Для этих целей могут использоваться макролиды и бета-лактамы, гнойные отиты лечат фторхинолами. При наружном отите часто выписывают местные антибиотики в форме ушных капель. Назначают также антисептики для промывания слухового прохода. Если диагностируется повышенная температура, прописываются жаропонижающие препараты, они обладают и обезболивающим действием.
В случае, когда медикаментозное лечение не дает результатов и пациент чувствует себя хуже, может проводиться прокол барабанной перепонки и эвакуация гнойной жидкости. Такая операция облегчит состояние больного.
В целях профилактики доктора своим пациентам рекомендуют избегать переохлаждения, а также ограничивать контакт с больными ОРВИ и при первых признаках отита обращаться за квалифицированной помощью, а не заниматься самолечением.
Для диагностики и получения подробных консультаций по лечению отита обращайтесь в медицинские центры «Президент-Мед»