Синусит – воспалительная болезнь придаточных полостей (синусов) носа бактериальной, аллергической, вирусной или грибковой природы. Патология может иметь острое, а также хроническое течение. В большинстве случаев воспаление синусов возникает в виде осложнения гриппа, насморка, кори и т. п.
Синусит может поражать различные участки придаточных пазух носа, в зависимости от локализации воспалительного процесса бывают такие виды заболевания: фронтит, сфеноидит, гайморит и этмоидит. В группе риска развития недомогания все возрастные категории пациентов, причем у детей чаще всего диагностируется воспаление верхнечелюстных полостей (гайморит).
Основной первопричиной прогрессирования недомогания является инфицирование человека пневмококками, гемофильной палочкой, стрептококками, различными грибами или вирусами.
Катализаторы для развития синусита:
Кроме того, в группе риска прогрессирования синусита люди, страдающие заболеваниями зубочелюстной системы, диабетом, а также патологиями, которые сопровождаются иммунодефицитом.
Проявление признаков зависит от вида синусита. Обычно в начале заболевания у пациентов появляются дискомфортные ощущения в носу или переносице. Со временем боль может распространиться на другие участки лица. Часто больные жалуются на головную боль, которая отдает в зубы.
С развитием воспаления появляется постоянная заложенность носа, трудности с дыханием могут привести даже к осиплости голоса. Хотя такие симптомы и не всегда проявляются, в некоторых случаях признаки недомогания возникают на поздних стадиях, что усложняет процесс диагностики и лечения.
Общая симптоматика синусита:
Кроме того, у пациента может появиться чиханье, кашель, насморк с выделениями различного характера. Симптоматика воспаления пазух носа напоминает ОРВИ, однако, схема стандартного лечения простуды при синусите не только не помогает, но и усиливает проявление признаков. Поэтому при возникновении вышеописанных симптомов следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.
Диагноз синусит врач сможет поставить после сбора анамнеза патологии, физикального осмотра, изучения анализов пациента и оценки результатов инструментальной диагностики.
Выявить воспалительный процесс в организме поможет биохимический и общий анализ крови. Больного могут отправить пройти рентгенографию придаточных пазух носа, УЗИ ППН и синусов, риноскопию, диафаноскопию или компьютерную томографию. Эти методики безошибочно позволяют определить тип заболевания.
Терапия синусита, как правило, комплексная, она направлена устранение первопричины развития недомогания, купирование дискомфортных и болевых ощущений, а также на восстановление нормального функционирования пазух носа. Подбирается лечение индивидуально, в зависимости от вида патологии и особенностей организма (наличия аллергии, хронических болезней и т. п.).
Устранить отек слизистой носовых синусов помогают сосудосуживающие средства. Кроме того, назначаются аминогликозиды, а также антибактериальные медикаменты, их действие направлено на уничтожение возбудителя, спровоцировавшего развитие воспалительного заболевания. Положительное влияние в лечении синуситов оказывают физиотерапевтические процедуры, например, УВЧ придаточных пазух носа, УФО ротовой полости и другие.
Если медикаментозная терапия не помогает и больной чувствует себя хуже, показано хирургическое вмешательство, чтобы откачать гной из пазух носа. После операции в синусы вводятся антибиотики, а также противовоспалительные средства. Самолечение недопустимо, потому что неправильно подобранные медикаментозные препараты при синусите могут спровоцировать развитие осложнений: абсцесса мозга, менингита, остеомиелита и других.
Узнать цены на лечение синусита, стоимость приема и консультации в Москве, а так же записаться на прием можно по телефону или оставить заявку на сайте. Для диагностики и лечения синусита обращайтесь в медицинские центры «Президент-Мед» в Москве и в Видном