Снижение слуха может указывать как на незначительные нарушения, например, образование серной пробки, так и на опасные заболевания. Согласно статистике, 6% населения жалуется на снижение слуха, при этом практически у всех отмечается шум в ушах. Такие симптомы могут указывать на нейросенсорную тугоухость. Патология часто выявляется у людей преклонного возраста и может стать причиной полной глухоты. Врачи клиники «Президент-Мед» проводят полную диагностику при наличии жалоб на снижение остроты слуха и уже на основании полученных результатов назначают лечение.
Что такое тугоухость?
Нейросенсорная тугоухость – это особая форма нарушения слуха, связанная с поражением слухового анализатора. Может быть как односторонним, так и двухсторонним. Сопровождается шумом в ушах, что вызывает трудности в социальной адаптации. Для постановки диагноза назначается полное обследование. Лечение же будет направлено на улучшение слуха как с применением лекарственных препаратов, так и методами хирургии.
По каким причинам возникает заболевание?
Тактика лечения или методы операции по восстановлению слуха зависят от причины патологии. Пациент может страдать от тугоухости с детства, то есть иметь врожденную форму, либо возможна приобретенная форма нарушения слуха. Соответственно, причины будут отличаться.
Врожденная нейросенсорная тугоухость
Врожденная форма заболеваний уха связана с генетическими нарушениями. Также спровоцировать потерю слуха могут травмы в родах. В частности, при выраженной гипоксии плода, при глубокой недоношенности, продолжительном безводном периоде повышается риск снижения слуха. В особенно тяжелых случаях возможны аномалии развития слухового прохода, что требует назначения операции.
Приобретенная нейросенсорная тугоухость
Причиной приобретенной тугоухости может быть:
- Инфекция, причем как детская, то есть корь, краснуха, так и заболевания у взрослых – менингит, ОРЗ или грипп.
- Сосудистые патологии на фоне повышенного давления или атеросклероза.
- Интоксикация бытовыми химикатами, промышленными составами, а также лекарственными препаратами, в частности, опасность представляют собой аминогликозиды, антималярийные средства, анальгетики.
- Травмы головы и шеи.
- Эндокринные заболевания.
- Длительное воздействие неблагоприятных метеорологических факторов.
- Заболевания крови.
- Акустические травмы.
От причины патологии напрямую зависит то, как будут лечить пациента. Кроме того, не всегда возможно полное восстановление слуха, особенно после серьезных травм с повреждением барабанной перепонки или нервных окончаний.
Диагностика
Особенно сложной задачей является определение причины заболевания. Первоначально врач проводит осмотр и опрос пациента. Важное значение имеет сбор анамнеза, перенесенных заболеваний или травм, способных вызвать нарушение слуха. При нейросенсорных нарушениях показаны консультации смежных специалистов, в частности, офтальмолога, эндокринолога, травматолога и так далее.
Примечательно, что отоскопия зачастую не дает никакого результата. Объясняется это тем, что признаки нарушения наружного уха или барабанной перепонки отсутствуют. Степень нарушения удается определить в результате обычных тестов с разговором шепотом в пределах кабинета.
При отсутствии воспалительных процессов, ушных пробок и прочих патологий, способных снизить остроту слуха, врач назначает тщательно обследование с применением новейших аппаратов. Это может быть тональная аудиометрия, электрокохлеография, МРТ или КТ костей черепа, УЗИ сосудов. Для исключения схожих по симптомам заболеваний назначаются анализы крови на определение гормонов, дополнительные инструментальные методы исследования. Важно исключить лабиринтит, невриному, рассеянный склероз, энцефалопатию, особенно после перенесенного инсульта.
Формы нейросенсорной потери слуха
Прежде чем восстановить слух, важно понять, на какой стадии находится заболевание. В связи с этим выделяется несколько форм исходя из степени поражения и выраженности симптомов:
- По продолжительности заболевание может развиваться внезапно, в течение 3-6 часов, или постепенно, в течение 3-5 дней. Если не лечиться, патология приобретает хроническое течение.
- По времени появления может развиться в первые годы жизни, до появления полноценной речи, или после формирования речевых функций.
- По выраженности признаков может быть 4 степени заболевания. В норме слуховой порог составляет 0-25 дБ, при первой степени он составляет 26-30 дБ, при второй – 41-55 дБ, при третьей – 56-70 дБ, и при четвертой 71-90. После 90 дБ имеется полная глухота, когда восстановить слух невозможно.
Лечение нейросенсорной тугоухости в Москве
Основная задача врача – восстановление слуха и устроение неприятной симптоматики. Улучшение координации и устранение нарушений равновесия поможет вернуть человека к активной жизни. Лечение возможно лекарственными препаратами или посредством операций. На сегодня особенно часто используются следующие методы:
- Физиотерапия. Эффективна на начальной стадии после устранения острого периода. Включает акупунктуру, иглоукалывание, электростимуляцию, что позволяет убрать головокружение и шум в ушах.
- Лекарственная терапия включает курсы глюкокортикостероидов, принимать которые нужно в течение недели. Также эффективными будут аппараты для улучшения кровообращения и передачи нервных импульсов.
- Слухопротезирование показано при тяжелой форме нарушения остроты слуха. Заключается в установке протезов.
- Операция и малотравматичные техники. Эффективным будет введение глюкокортикостероидов в транстимпальное пространство. Также операция показана при опухолях, кистах, вестибулярных расстройствах.
<blockquoteСпециалисты клиники «Президент-Мед» в совершенстве владеют новейшими методами диагностики нейросенсорной тугоухости и заболеваний уха. Пройти обследование вы можете в медицинском центре в удобное для вас время по предварительной записи. По результат диагностики будет назначено лечение. При необходимости проведения операции все манипуляции также выполняются в нашем медицинском центре. Цена услуги зависит от выбранных методов восстановления слуха и изначальной степени выраженности патологии.