Любое нарушение в работе головного мозга опасно для здоровья и жизни в целом. Все часто врачи сталкиваются с таким заболевание, как менингит. Это воспалительный процесс, вовлекающий оболочки головного и спинного мозга. Если вовремя не начать лечение, заболевание может привести к крайне тяжелому состоянию и осложнениям.
Что такое менингит?
Менингит — это острый воспалительный процесс в области мягкой, паутинной или твердой оболочки головного мозга. Наиболее часто поражается мягкая оболочка. Патология крайне опасная, протекает с выраженной головной болью, повышением температуры до высоких показателей, чрезмерным тонусом затылочных мышц. Сложнее диагностировать патологию у детей. У них болезнь может проявляться сонливостью, снижением аппетита, раздражительностью. Возникновением воспалительного процесса может быть связано с попаданием вирусов, бактерий или простейших.
По причине того, что очаг воспаления располагается особенно близко к важным органам, уже при первых признаках следует обратиться к врачу. После диагностики менингита будет назначено лечение с учетом выявленной флоры. Если же проигнорировать состояние, повышается риск развития водянки головного мозга, глухоты, нарушение отдельных функций мозга, вплоть до нарушения умственного развития у ребенка. У взрослого человека возможны парезы, параличи летальный исход.
Причины менингита
Наиболее часто воспаление вызывают энтеровирусы, стрептококки, нейссерии. Нередко менингит развивайся как осложнение другой инфекции в острой или хронической форме. В оболочки головного мозга возбудитель может попасть с током крови или лимфы. Не исключено инфицирование ребенка через плаценту. В более редких случаях заражение происходит контактным путем при истечении цереброспинальной жидкости
Выделяются факторы, которые повышают риск развития патологии:
- Черепно-мозговые травмы.
- Острые инфекции органов дыхания.
- Инфекции ротовой полости, в том числе больные зубы и десны.
- Нарушение целостности костей с истечением цереброспинальной жидкости.
- Инфекции пазух черепа.
- Операции на головном или спинном мозге.
- Выраженное снижение функций иммунной системы.
- Хронические патологии, такие как сахарный диабет.
- Алкоголизм.
Помимо перечисленного стоит отметить, что высокий риск менингита у пациентов, не проводящих вакцинацию от менингококковой инфекции. Особенно это касается людей, чья работа связана с постоянным контактом с людьми низкого социального статуса и больными.
Клиника патологии напрямую зависит от того, что именно спровоцировало воспаление. Отдельные формы протекают со специфическими признаками. Так, менингококковая инфекция всегда проявляется мелкими высыпаниями на коже.
Симптомы менингита
Признаки менингита напрямую зависят от возраста больного. Также значение имеет тип возбудителя и состояние пациента. Все симптомы патологии можно разделить на неспецифические, например, слабость, повышение температуры тела, сонливость, а также на симптомы поражения нервной системы. К ним относятся болезненная реакция на свет, ригидность затылочных мышц, тремор рук. У детей и пожилых пациентов возможно только снижение настроения и слабость.
Каждый случаях заражения индивидуален и набор симптомов может существенно отличаться. Помимо перечисленного, признаками менингита могут быть следующие состояния:
- Выраженная головная боль, локализующаяся в затылке и по задней поверхности шеи.
- Тошнота и рвота, не связанные с приемом пищи.
- Учащение сердцебиения.
- Расширение зрачков.
- Судороги, особенно у детей.
- Нарушение сознания.
- Дневная сонливость.
- Выраженная жажда.
- Кожные высыпания.
- Усиление болей от резкого звука или света.
При появлении перечисленных симптомов следует сразу обращаться к врачу. При тяжелом состоянии следует вызвать бригаду скорой помощи. Не всегда имеющиеся признаки оказываются менингитом, но в любом случае, диагностика патологии крайне важна. У детей вызывать врача следует при слабости, сонливости, легкой болезненности по задней поверхности шеи, отказе от еды. У них клиника менингита может быть стертой.
Диагностика
Диагностика болезни основывается на выявлении характерных признаков патологии и выполнении лабораторного исследования. Невролог проводит осмотр, оценивает состояние больного, выявляет факторы и риски развития заболевания. В ходе осмотра возможно выявление ригидности затылочных мышц, кожной сыпи, болей при пальпации основания черепа. После осмотра врач на назначает лабораторные исследования и инструментальные методы диагностики. Это позволяет определить степень поражения и выявить возбудителя.
Наиболее часто врачи применяются следующие методы диагностики менингита:
- Люмбальная пункция. Для этого врач вводит иглу между позвонками в области поясницы и собирает 100-120 мл спинномозговой жидкости. Процедура безопасна, за счет применения анестетиков не сопровождается выраженной болезненностью. Сразу после забора материала пациента укладывают на спину. В таком положении он должен быть в течение двух часов.
- Анализы крови. Для проведения исследования медсестра выполняет забор крови из вены для определения общего состояния пациента и выявления бактериальной или вирусной флоры.
- КТ или МРТ являются особенно показательными. Методы считаются безопасными, позволяют сразу получить результаты сканирования и оценить состояние больного. Кроме того, за счет томографии можно сразу исключить вероятность осложнений или предупредить их.
Только после проведения обследования можно поставить точный диагноз.
Лечение менингита
В большинстве случаев терапия при выявлении менингита проводится в стационаре. Исключения составляют ситуации, когда у человека отмечается легкая форма. Такая ситуация может наблюдаться у детей, когда кроме слабости, насморка, головной боли иных признаков нет. В этом случае лечение проводится амбулаторно под контролем врача. Малыши до года всегда госпитализируются.
Терапия включает антибактериальные средства в зависимости от имеющейся флоры или противовирусные препараты. Также необходимы анальгетики от болей, жаропонижающие препараты, противовоспалительные. Курс продолжается до полного выведения патогенной флоры, что подтверждается анализом.
При выявлении специфической флоры назначаются препараты, активные в ее отношении. При переходе серозной формы в гнойную показаны кортикостероиды.
Профилактика
Профилактика менингита включает следующие рекомендации:
- Вакцинация от менингококковой инфекции.
- Своевременное лечение хронических патологий.
- Закаливание организма, физическая активность.
- Исключение контакта с больными людьми.
Воспаление мозговых оболочек крайне опасно и часто приводит к осложнениям. Чем раньше будут замечены проявления и начата борьба с инфекцией, тем выше шансы на полное восстановление человека. При подозрении на менингит вы можете обратиться в клинику «Президент-Мед». Наши неврологи проведут полное обследование, выявят причину нарушения и только после этого назначат лечение. После его завершения будет составлен план реабилитации и профилактики.