Близорукость или миопия – аномалия зрения, при которой фокусирование изображения происходит не на сетчатке, а перед ней, из-за этого человек плохо видит предметы, находящиеся вдалеке от него. При дальнозоркости же, наоборот, пациент расплывчато видит вещи, расположенные на расстоянии 20-30 см.
В медицинской практике такая патология называется миопией. От заболевания страдает около 30% людей, особенно часто близорукость диагностируется у детей в пубертатном возрасте (период полового созревания). Для лечения болезней глаз офтальмологи назначают ношение очков: при близорукости применяется оптика со значением минус, а при дальнозоркости – плюс.
У людей, страдающих миопией, развиваются аномалии в структуре и функционировании органа зрения: увеличенная до 30 миллиметров длина глаза (при норме 23-24 миллиметра), роговица слишком сильно преломляет лучи.
В зависимости от причин развития и прогрессирования болезни близорукость бывает разных степеней и видов.
Первые два типа близорукости диагностируются еще в раннем возрасте ребенка. Маленький пациент по наследству получает определенную форму глазного яблока и уже с детства видит нечетко предметы, расположенные вдалеке. Приобретенный вид недуга может проявиться с 7-18 лет из-за постоянной сильной нагрузки на глаза: многочасовые игры на телефоне, просмотр мультиков на близком расстоянии от телевизора или компьютера, недостаточное освещение в комнате во время чтения и т. п.
Миопия может прогрессировать, поэтому нужно постоянно наблюдаться у офтальмолога. Легче всего поддается коррекции слабая степень близорукости (до -3.0 диоптрий). Существуете еще средняя степень заболевания, колеблется в пределах от -3.0 до -6.0 диоптрий, а также высокая – свыше -6.0 диоптрий. При двух последних стадиях происходят патологические изменения глазного дна, истончается сетчатка, появляются другие осложнения.
На начальных этапах миопия может протекать бессимптомно, но во время осмотра офтальмолог уже способен выявить ее. Зачастую близорукость развивается в школьные годы, как правило, близорукие дети плохо видят информацию, написанную на доске, прищуривают глаза. Пациенты с миопией плохо ориентируются в сумерках, у них быстрее утомляются глаза. Может появиться головная боль и чувство дискомфорта в глазницах.
Из-за изменения параметров структуры глаза образуется пучеглазие, поскольку происходит расширение глазной щели. У пациентов с близорукостью могут появляться «мушки» или «нити» перед глазами, так проявляется деструкция фибрилл стекловидного тела. Кровоизлияния в сетчатку тоже являются признаками миопии. При отсутствии адекватного лечения близорукость может привести к слепоте.
Первопричин развития миопии много, наиболее частые из них:
В детском организме близорукость может развиться из-за нехватки витаминов (особенно группы B и C), питательных веществ, а также минералов.
Чтобы не бороться с последствиями недуга нужно ежегодно проходить плановый осмотр у офтальмолога и выполнять несложные правила, тогда миопия не сможет развиваться и прогрессировать. Правильный режим освещения, гимнастика, отдых для глаз, дозированные нагрузки на орган зрения – это и есть комплекс профилактических мероприятий, который поможет уберечься от близорукости.
Если миопия была выявлена, лечение должен назначать только врач-офтальмолог. Для коррекции зрения могут быть показаны очки или линзы, фоторефракционная кератэктомия или лазерный кератомилез.
Полностью предотвратить осложнения и прогрессирование миопии можно только посредством хирургического вмешательства. При тяжелых формах недуга офтальмологи дополнительно назначают своим пациентам медикаментозную терапию, которая включает препараты и витамины, улучшающие питание сетчатки глаза.
Обращайтесь к офтальмологам медицинских центров Президент-Мед для диагностики близорукости