Близорукость или миопия – аномалия зрения, при которой фокусирование изображения происходит не на сетчатке, а перед ней, из-за этого человек плохо видит предметы, находящиеся вдалеке от него. При дальнозоркости же, наоборот, пациент расплывчато видит вещи, расположенные на расстоянии 20-30 см.
В медицинской практике такая патология называется миопией. От заболевания страдает около 30% людей, особенно часто близорукость диагностируется у детей в пубертатном возрасте (период полового созревания). Для лечения болезней глаз офтальмологи назначают ношение очков: при близорукости применяется оптика со значением минус, а при дальнозоркости – плюс.
У людей, страдающих миопией, развиваются аномалии в структуре и функционировании органа зрения: увеличенная до 30 миллиметров длина глаза (при норме 23-24 миллиметра), роговица слишком сильно преломляет лучи.
В зависимости от причин развития и прогрессирования болезни близорукость бывает разных степеней и видов.
Вариации близорукости (миопии):
- Врожденная.
- Наследственная.
- Приобретенная.
Первые два типа близорукости диагностируются еще в раннем возрасте ребенка. Маленький пациент по наследству получает определенную форму глазного яблока и уже с детства видит нечетко предметы, расположенные вдалеке. Приобретенный вид недуга может проявиться с 7-18 лет из-за постоянной сильной нагрузки на глаза: многочасовые игры на телефоне, просмотр мультиков на близком расстоянии от телевизора или компьютера, недостаточное освещение в комнате во время чтения и т. п.
Миопия может прогрессировать, поэтому нужно постоянно наблюдаться у офтальмолога. Легче всего поддается коррекции слабая степень близорукости (до -3.0 диоптрий). Существуете еще средняя степень заболевания, колеблется в пределах от -3.0 до -6.0 диоптрий, а также высокая – свыше -6.0 диоптрий. При двух последних стадиях происходят патологические изменения глазного дна, истончается сетчатка, появляются другие осложнения.
Симптомы и признаки близорукости
На начальных этапах миопия может протекать бессимптомно, но во время осмотра офтальмолог уже способен выявить ее. Зачастую близорукость развивается в школьные годы, как правило, близорукие дети плохо видят информацию, написанную на доске, прищуривают глаза. Пациенты с миопией плохо ориентируются в сумерках, у них быстрее утомляются глаза. Может появиться головная боль и чувство дискомфорта в глазницах.
Из-за изменения параметров структуры глаза образуется пучеглазие, поскольку происходит расширение глазной щели. У пациентов с близорукостью могут появляться «мушки» или «нити» перед глазами, так проявляется деструкция фибрилл стекловидного тела. Кровоизлияния в сетчатку тоже являются признаками миопии. При отсутствии адекватного лечения близорукость может привести к слепоте.
Причины близорукости
Первопричин развития миопии много, наиболее частые из них:
- Травмы головного мозга.
- Систематическое перенапряжение глаз.
- Ослабленные склеры.
- Плохая наследственность.
- Родовые травмы.
- Первичная слабость аккомодации.
В детском организме близорукость может развиться из-за нехватки витаминов (особенно группы B и C), питательных веществ, а также минералов.
Профилактика и лечение близорукости
Чтобы не бороться с последствиями недуга нужно ежегодно проходить плановый осмотр у офтальмолога и выполнять несложные правила, тогда миопия не сможет развиваться и прогрессировать. Правильный режим освещения, гимнастика, отдых для глаз, дозированные нагрузки на орган зрения – это и есть комплекс профилактических мероприятий, который поможет уберечься от близорукости.
Если миопия была выявлена, лечение должен назначать только врач-офтальмолог. Для коррекции зрения могут быть показаны очки или линзы, фоторефракционная кератэктомия или лазерный кератомилез.
Полностью предотвратить осложнения и прогрессирование миопии можно только посредством хирургического вмешательства. При тяжелых формах недуга офтальмологи дополнительно назначают своим пациентам медикаментозную терапию, которая включает препараты и витамины, улучшающие питание сетчатки глаза.
Обращайтесь к офтальмологам медицинских центров Президент-Мед для диагностики близорукости