Дивертикулез является достаточно распространенной патологией, особенно среди лиц пенсионного возраста. Заболевание может возникнуть в любом отделе кишечного тракта, но наиболее часто поражается именно область толстого кишечника, а именно сигмовидная часть ободочной кишки. Важно понимать, как состояние проявляется, почему возникает, как избавиться от дивертикулов и постараться не допустить их появления.
Что такое дивертикулез
Дивертикулез кишечника – это патологический процесс, который характеризуется образованием выпячиваний из стенки кишечника. Собственно, такие выпячивания, напоминающие мешочки, и называются дивертикулами.
Основными факторами, которые приводят к возникновению дивертикулов, являются:
- Повышенное давление в кишечной просвете, вызванное застойными явлениями или сокращениями кишечной стенки. Повышенное давление может приводить к выпячиванию слизистой и подслизистой тканей через слабые участки, что и является причиной образования дивертикулов.
- Нарушение микроциркуляции в кишечной стенке, что может приводить к ухудшению питания тканей и изменению их структуры. В результате поврежденные участки стенки становятся менее эластичными и могут выступать внутрь кишечного просвета, образуя дивертикулы.
- Наследственная предрасположенность к образованию дивертикулов, связанная с наличием аномалий структуры кишечной стенки.
В некоторых случаях заболевание возникает вследствие сочетания этих факторов, повышая риск его развития.
Виды
Классификация дивертикулов производится по нескольким критериям. Мы представим наиболее распространенные характеристики: в зависимости от местоположения и характера проявления.
В зависимости от локализации дивертикулы бывают:
- Колонические – образуются в области толстого кишечника;
- Язвенные – формируются на месте язвенного поражения кишки;
- Мейссентериальные – появляются в мезентерии (специальной связочной ткани, которая удерживает кишку в положении). Этот тип дивертикулов встречается довольно редко, и может образоваться на любом промежутке кишечного тракта.
По характеру проявления:
- Асимптоматический дивертикулез. В этом случае дивертикулы диагностируются случайно при проведении исследований органов брюшной полости. Как правило, этот тип дивертикулеза не нуждается в лечении и не вызывает каких-либо клинических проявлений.
- Дивертикулез с преобладанием болевого синдрома. При этом типе дивертикулеза боль является основным симптомом и может сопровождаться запорами или поносами. Возможно образование кровоточащих язв на слизистой оболочке дивертикула, что может привести к кровотечению в кишечный просвет.
- Дивертикулез с развитием осложнений. К данному типу дивертикулеза относятся такие осложнения, как дивертикулит, перфорация, образование абсцессов и перитонит.
- Массовый дивертикулез. Характеризуется наличием множественных дивертикулов в кишечнике, что может привести к развитию кишечной непроходимости.
Кроме того, есть еще одна классификация болезни, подразделяющая образования на истинные и ложные. Истинные дивертикулы образуются из всех слоев кишечной стенки и чаще всего локализуются в области наиболее слабого места, где через стенку проходят сосуды или нервы. Это может быть результатом нарушения кровоснабжения и питания тканей, в результате чего стенка кишечника ослабевает. Истинные дивертикулы чаще всего встречаются в области толстой кишки, особенно в области сигмовидного отрезка. Ложным дивертикулезом именуются образования только из внутреннего слоя кишечной стенки – слизистой оболочки.
Симптомы
Симптомы болезни зависят от локализации и степени поражения кишечника. Зачастую взрослые пациенты не испытывают никаких клинических проявлений и узнают о наличии дивертикулеза только при обследовании по другим причинам. Однако есть случаи, когда патология дает о себе знать, проявляется это:
- Болью в животе, которая может иметь разную локализацию и интенсивность. Она, как правило, возникают после приема пищи или во время дефекации, а также может сопровождаться запорами или поносами.
- Нарушением стула, в частности изменением его частоты или текстуры. У большинства пациентов отмечается запор или чередование запоров и поносов.
- Кровью в кале, которая появляется из-за развития кровотечения из сосудов дивертикула.
- Вздутием живота, появлением газов и резью в абдоминальной области.
- Утратой аппетита, тошнотой, рвотой.
- Повышением температуры тела, слабостью, повышенной потливостью.
Симптоматика зачастую взаимосвязана с причиной возникновения патологии.
Причины дивертикулеза кишечника
Основные факторы, которые повышают риск развития дивертикулеза:
- Старение: у взрослых пациентов кишечник становится менее эластичным и более уязвимым к образованию дивертикулов.
- Несбалансированное питание: дефицит клетчатки и нехватка жидкости в рационе приводят к затруднению прохождения пищи через кишечник, образуя мешочки.
- Запоры: постоянный и продолжительный их характер – виновник образования дивертикулеза толстой кишки.
- Ожирение.
- Генетические факторы.
- Курение.
- Заболевания соединительной ткани: иногда пусковым механизмом для развития патологии может стать марфанов синдром и синдром Эрлера-Данлоса.
- Постоянный прием медикаментов: нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикоиды повышают риск развития дивертикулярной болезни.
Чтобы специалисту понять, каком образом лечить заболевание, важно правильно спланировать диагностические мероприятия.
Диагностика
Проведением диагностических мероприятий и лечением дивертикулеза занимается врач-хирург. Исследования могут назначаться как в плановом порядке (при отсутствии жалоб), так и в экстренном (когда симптомы доставляют пациенту дискомфорт).
К основным методам диагностики относятся:
- УЗИ: ультразвуковое исследование брюшной полости используется для определения размеров и местоположения дивертикулов, а также для выявления наличия осложнений, среди которых кишечная непроходимость или абсцесс.
- Компьютерная томография (КТ): это метод получения снимков при помощи рентгеновских лучей, позволяющий получить более подробное изображение стенки кишечника, нежели обычный рентген. КТ позволяет специалисту оценить размеры, количество и местоположение дивертикулов, а также выявить осложнения: воспаление или перфорацию дивертикула. Данный метод входит в список исследований экстренной диагностики.
- Колоноскопия: это исследование, при котором гибкая трубка с видеокамерой вводится через прямую кишку в толстую. Колоноскопия помогает визуализировать дивертикулы, определить их количество и размеры, а также выявить наличие воспаления, инфекции или кровотечения.
Лабораторные исследования также потребуются. Хирург пациенту с подозрением на дивертикулез назначает общий анализ крови и мочи на предмет выявления воспалительного процесса в организме.
Лечение дивертикулеза кишечника
Лечение дивертикулеза, как и любого другого заболевания, бывает консервативным и оперативным. Тактика зависит от его формы, тяжести симптомов и наличия осложнений.
Консервативное лечение дивертикулеза кишечника направлено на предупреждение осложнений и купирование незначительных симптомов. Основано оно на таких мероприятиях:
- Корректировка диеты: рекомендуется придерживаться принципов правильного питания с высоким содержанием клетчатки. Кроме того, необходимо избегать употребления продуктов, способных вызывать запоры, а также некоторых видов фруктов и овощей: груш, яблок, брокколи, цветной капусты и прочих.
- Отказ от вредных привычек: курения и алкоголя.
- Медикаментозная терапия: назначаются антибиотики, препараты 5-аминосалициловой кислоты, противовоспалительные препараты, а также средства, улучшающие моторику кишечника.
Кроме того, важно следить за достаточным потреблением чистой воды.
Перфорация дивертикула, развитие перитонита, кровотечение, образование фистулы (ненормального прохода) в окружающие органы или кожу – все это поводы для проведения операции. В этом случае врач выдаст направление на операцию.
Профилактика
Дивертикулярную болезнь можно попытаться предотвратить, несмотря на многочисленные факторы риска. Следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Правильное питание. Важно следить за режимом питания, употреблять достаточное количество воды и растительных пищевых волокон. Это помогает предотвратить запоры и усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта.
- Ограничить употребление животных жиров, которые увеличивают риск развития заболевания.
- Борьба с ожирением.
- Отказаться от курения и употребления алкоголя.
- Своевременное лечение других заболеваний. Например, хронический запор, язва желудка и кишечника, могут увеличить риск появления дивертикулеза.
- Регулярная физическая активность. Стимулирует кровообращение в кишечнике, и уменьшает риск возникновения дивертикулеза.
- Следить за частотой и характером кала.
Важно отметить, что пенсионный возраст является одним из факторов риска развития дивертикулеза кишечника, поэтому регулярное обследование является обязательной мерой профилактики в отношении заболевания и предотвращения его осложнений.