Острый бронхит – заболевание, при котором воспалительный процесс поражает слизистую бронхов, при этом отмечается увеличение количества бронхиальной секреции. Прогрессирование недуга приводит к появлению кашля, при этом отдышка возникает, только если патология поражает мелкие бронхи.
Воспаление нижних дыхательных путей может развиваться самостоятельно или же как осложнение ларинготрахеита, трахеита и других заболеваний. Спровоцировать бронхит могут также различные инфекции.
Основные причины острого бронхита:
В группе риска развития острого воспаления бронхов дети до 14-15 лет, однако, довольно часто болеют бронхитом и взрослые. При этом женщины патологией страдают реже, чем мужчины.
Симптоматика острого воспаления бронхов у всех проявляется по-разному, зависит от степени повреждения бронхиального дерева, а также причин и характера заболевания.
Признаки острого бронхита:
При проявлении вышеописанной симптоматики следует в срочном порядке обратиться к врачу-пульмонологу или терапевту, невылеченный бронхит может перетечь в хроническую форму или привести к серьезным осложнениям: пневмонии, бронхиальной астме, эмфиземе легких, а также острой сердечной недостаточности.
Симптоматика острого бронхита схожа со многими заболеваниями дыхательной системы, поэтому врач при наличии «жесткого» дыхания может назначить пациенту ряд диагностических мероприятий, результаты которых помогут уточнить диагноз.
Обычно больных с подозрением на воспаление нижних дыхательных путей отправляют на рентгенографию грудной клетки, спирометрию, бронхоскопию или пикфлоуметрию. Нужно также сдать на посев мокроту, чтобы выявить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к антибактериальным средствам. Из анализов назначают лабораторное исследование урины, а также крови.
После того как все результаты обследований будут у врача на руках, он сможет подобрать для пациента действенное лечение. Самолечение и необдуманная схема терапии может нанести вред всему организму.
Больным с острым бронхитом показан постельный режим, помещение при этом должно часто проветриваться. Нужно следить за водным балансом организма, рекомендуется употреблять травяные отвары и подогретую щелочную минеральную воду, она разжижает мокроту. Если нет температуры для устранения болей в грудной клетке можно применять теплые компрессы и ставить банки на межлопаточную область.
В случае, когда воспаление нижних дыхательных путей развилось на фоне ОРВИ, врачи прописывают противовирусное лечение, назначат болеутоляющие медикаменты, нестероидные противовоспалительные препараты, а также понижающие жар средства. Сульфаниламиды и антибиотики показаны при затяжном течении недуга или при вторичной бактериальной инфекции. Антигистаминные препараты используются в терапии бронхита, прогрессирующего на фоне аллергии, в тяжелых случаях могут применяться глюкокортикоиды.
Для разжижения мокроты и быстрейшего ее выведения из организма выписываются муколитические, а также отхаркивающего действия средства (щелочные ингаляции, настой алтеи, травы термопсиса). Для лечения острого бронхита применяют и физиотерапевтические методы: УВЧ, УФО, вибрационный массаж, ЛФК.
При соблюдении рекомендаций врача острый бронхит проходит примерно через 2-3 недели, кашель при этом может сохраняться на протяжении месяца.
Для диагностики и лечения острого бронхита обращайтесь в медицинские центры «Президент-Мед» в Москве и в Видном