Простатит – состояние, характеризующееся острым либо хроническим воспалительным поражением предстательной железы. Простата вырабатывает секрет, разжижающий сперму и способствующий ее продвижению. Железа охватывает шейку мочевого пузыря и часть мочеиспускательного канала. Такое анатомическое положение обусловливает основные проявления простатита: увеличенная вследствие отека и воспаления железа сдавливает уретру, вызывая проблемы с мочеиспусканием и сексуальной функцией.
Простатит – довольно распространенное состояние, отмечающееся у 10% мужчин. Обычно встречается в молодом и среднем возрасте в диапазоне от 20 до 50 лет, причём в последние годы, к сожалению, всё чаще сталкиваются с ним даже совсем молодые мужчины.
Выделяют острое и хроническое воспаление простаты. Последнее бывает бактериальным или застойным.
Причина острого бактериального простатит – инфекция (стрепто-, стафило, гонококковая, кишечная палочка, протей и другие), попадающая в простату двумя основными путями:
Хронический бактериальный простатит бывает как исходом острого (при отсутствии своевременной терапии или самолечении), так и отдельным заболеванием.
Хронический неинфекционный простатит имеет неясную этиологию и вызван застойными явлениями в малом тазу: длительное воздержание, сидячая работа вкупе с переохлаждением и снижением иммунитета.
При первых симптомах простатита следует сразу обратиться к урологу. Застенчивость неуместна – важно вовремя выявить патологию и предотвратить развитие болезни. Симптомы простатита являются неспецифическими – это означает, что они схожи с другими заболеваниями, в том числе серьезными (рак простаты). По этой причине необходимо обратиться за медицинской помощью в кратчайшие сроки.
Самолечение, применение народных средств, лечение «по интернету» чреваты гораздо более серьезными «мужскими» проблемами: эректильной дисфункцией, бесплодием, развитием аденомы.
Острый бактериальный простатит поддается лечению с помощью антибиотикотерапии (2–4 недели). Хронический простатит лечится более длительным курсом антибиотиков (8–12 недель). Большинство случаев острого простатита и порядка 75% хронического успешно лечат антибактериальными препаратами. Они эффективны и при неинфекционных патологиях, поэтому их назначают в качестве препаратов первой линии терапии любых форм хронического простатита.
Для расслабления мышц мочевого пузыря используют α-блокаторы. Снять боль помогают НПВП. Также показаны фито- и физиотерапия, массаж простаты.
Следует избегать чрезмерного давления на промежность (длительная верховая езда, езда на велосипеде, автомобиле), переполнения мочевого пузыря.
Если Вы наблюдаете у себя симптомы простатита, незамедлительно обращайтесь в медицинские центры «Президент-Мед» для точной диагностики и своевременного лечения заболевания