Хронический холецистит
Виды холециститов
Признаком, по которому можно разделить хронический холецистит на 2 вида, является присутствие или отсутствие камней внутри желчного пузыря больного. Исходя из этого, выделяют:
- калькулезный хронический холецистит;
- некалькулезный, то есть без камней, но при этом присутствует воспаление и нарушение моторно-тонической функцией как самого желчного пузыря, так и его протоков.
Практически у 90% пациентов (в большинстве случаев это женщины в возрасте от 40 до 60 лет), диагностируется калькулезный тип хронического холецистита. Образовывать камни в желчном пузыре могут по двум причинам: в результате сильных изменений в физико-химических характеристиках желчи или после попадания внутрь органа инфекции и развития воспалительных процессов как ответной реакции самого организма.
И если говорить о причинах возникновения воспалений внутри желчного пузыря, то холецистит можно разделить на следующие виды:
- аллергический;
- иммуногенный;
- паразитарный;
- бактериальный;
- вирусный;
- ферментативный;
- неясного происхождения.
Протекать воспалительные процессы у пациентов могут по-разному, на что влияет множество факторов, особенно индивидуальные характеристики организма каждого больного. Исходя из этого наблюдения было решено разделить хронический холецистит еще на 4 разновидности:
- с редкими рецидивами (за год случается только 1 приступ);
- с частыми рецидивами (в течение года происходит больше двух приступов);
- монотонный (скрытый, ничем особо не проявляется);
- атипичный (не подходит ни к одной из описанных выше категорий).
Также любой пациент сталкивался с существенной разницей в фазах воспаления, что в свою очередь приводит к разделению хронического холецистита еще на 3 типа:
- обострение (наблюдается ярко выраженная симптоматика, хорошо проявляется большинство признаков заболевания);
- затихающее обострение;
- ремиссия (дополнительно делится на стойкую и нестойкую).
Последний вариант классификации этого заболевания, подразумевающий под собой разделение на несколько форм в зависимости от тяжести течения холецистита:
- легкая;
- средняя;
- тяжелая;
- с осложнениями и без них.
Симптомы хронического холецистита
Вторым по важности симптомом выступает диспепсический синдром, то есть нарушения в работе пищеварительной системы. Чаще всего он проявляется следующим образом:
- диарея;
- вздутие;
- ухудшение аппетита;
- тошнота;
- рвота с желчью.
Не имеет ограничений по длительности и часто беспокоит пациента вплоть до наступления ремиссии.
Далее идет интоксикационный синдром, характеризующийся периодическим резким повышением температуры до 40оС, ознобом во всем теле, сильной потливостью и ярко выраженным ощущением слабости.
Кроме того, при обострении хронического холецистита часто проявляется вегетативная дисфункция, основными признаками которой являются приступы аритмии, сильная раздражительность, эмоциональная нестабильность, временное повышение артериального давления.
Примерно у каждого пятого пациента с некалькулезным типом течения болезни общая симптоматика может отличаться от вышеназванной и включать в себя ряд других признаков:
- болевые ощущения в области сердца;
- аритмия;
- трудности с глотанием;
- боли в пищеводе, возникающие по всей его протяженности, или во всем живете в целом, сопровождаемые метеоризмом и регулярными запорами.
В случае же обострения калькулезного холецистита у пациентов обычно развивается желтушный синдром, опознать который можно по следующей симптоматике:
- желтушность кожи;
- пожелтение глазных белков;
- потемнение мочи;
- бесцветность кала.
Такое состояние возникает в результате закупорки желчных протоков камнями, сформированными непосредственно в желчном пузыре и называется механической желтухой.
Лечение хронического холецистита
Хронический холецистит можно лечить по двум методикам: консервативной (медикаментозной, то есть за счет приема ряда лекарств) и немедикаментозной. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, стоит обратиться к врачу.
Немедикаментозная терапия
Немедикаментозное лечение хронического холецистита бывает трех типов:
Медикаментозная терапия холецистита
При обострениях хронического холецистита используют обезболивающие препараты и спазмолитические лекарства, чтобы снять мышечный спазм с желчного пузыря и всех его протоков. Для лечения очага воспаления проводится антибиотикотерапия. С интоксикацией организма помогает справиться раствор глюкозы и хлористого натрия. При развитии диспепсического синдрома назначают ферментные лекарственные средства.
Профилактика холецистита
При наступлении ремиссии нет никаких гарантий, что болезнь вскоре снова не перейдет в острую фазу. Поэтому нужно обязательно придерживаться ряда рекомендаций, которые помогут снизить риск очередного рецидива и поддержат хорошее самочувствие в целом:
- строго соблюдать назначенную врачом диету и правила дробного питания;
- избегать чрезмерной активности, постараться меньше испытывать стресса и полностью исключить чрезмерные физнагрузки;
- дважды в год ходить в клинику на прием к хирургу, чтобы в ходе диагностики своевременно обнаружить признаки возможного рецидива и раньше приступить к лечению;
- чаще ездить на санаторно-курортное лечение для прохождения как медикаментозной, так и физиотерапии в виде массажа и ряда других процедур;
- полный отказ от жирных, острых и жареных блюд;
- отказаться от употребления алкогольных напитков;
- регулярно заниматься спортом.
Несмотря на то, что вышеописанные методы профилактики не дадут 100% гарантии исключения дальнейшего развития заболевания, они помогут уменьшить риск рецидива и в целом и значительно улучшат состояние организма.
Пройти лечение холецистита можно в клинике «Президент-Мед» под руководством опытных врачей. Предварительно пациенты проходят обследование, по результатам которого определяется форма патологии и эффективная тактика.
Узнайте больше на бесплатной консультации
Составим план лечения и подробно расскажем о стоимости
Оставьте заявку прямо сейчас
Нажимая кнопку, вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных и участие в программе лояльности компании Президент МЕД