+7 (499) 618-60-10
Служба заботы с 9:00 до 21:00

Геморрой

Причины появления геморроя

Геморрой возникает вследствие нарушения кровообращения в прямой кишке. Подобное нарушение может появляться по различным причинам:

  • Наследственность и генетическая предрасположенность.
  • Слишком большие физические нагрузки либо полное отсутствие физической активности.
  • Беременность.
  • Избыточный вес.
  • Сидячая работа.
  • Нарушения функционирования кишечника: частая диарея либо запоры.
  • Некоторые болезни внутренних органов.
  • Различные патологии вен в анальной области.
  • Рацион питания (недостаточное количество растительной клетчатки).
  • Злоупотребление алкогольными напитками.

Все вышеописанные факторы постепенно становятся причиной, по которой происходит истончение, изменение, расширение сосудов в области заднего прохода. Это приводит к застою, что еще больше расширяет вены. Указанные изменения имеют место на разной глубине прохождения сосудов. Однако наиболее часто изменения проявляются в венах, которые размещены в непосредственной близости от заднего прохода. Так как в этой области нет явно выраженного механического давления со стороны окружающих тканей, поэтому геморроидальные узлы развиваются без особых помех.

Симптомы геморроя

Геморрой подразделяется на внутренний и наружный и чаще им страдают мужчины. Наружный геморрой формируется из нижнего сплетения, которое покрывается анодермой и находится дистальнее зубчатой линии. Указанные вены могут становиться больше или раздуваться, возможно возникновение тромбов. В результате появляется достаточно сильный болевой синдром и кровотечение. Если наблюдается легкая или среднетяжелая форма, то перианальный тромбоз уходит самопроизвольно. В некоторых случаях это происходит вообще бесследно, а в некоторых – остается складка кожи, которая становится причиной жжения, назойливого зуда и незначительного кровотечения.

Внутренний геморой начинает развиваться в верхнем геморроидальной части, появляется выше зубчатой линии из сосудистой подслизистой ткани. Внутренний геморрой проявляется отеком, выпадением, жжением, кровотечением и болью. Внутренняя разновидность заболевания развивается постепенно и проходит четыре стадии.

В разных случаях геморрой может проявляться по-разному. В самом начале болезнь развивается без явного проявления конкретных симптомов и в домашних условиях не диагностируется. Но существует несколько признаков, которые позволяют заподозрить развитие данного заболевания. Среди них:

  • Зуд в анальной области.
  • Дискомфорт прямой кишки.
  • Ощущение присутствия инородного тела в заднем проходе.
  • Чувство постоянно заполненного кишечника.

Постепенно заболевание развивается и прогрессирует. Поэтому через некоторый период времени начинают проявляться более специфические симптомы, которые позволяют диагностировать у пациента геморрой.

  • Кровотечение из заднего прохода. Это наиболее частый и явный симптом, который свидетельствует о наличии данного заболевания. В зависимости от размера кровоточащего узла, интенсивность может быть от нескольких капель до пары миллилитров.
  • Выпадение узла. Также очень частый симптом. Первоначально узлы могут вправляться самостоятельно, далее уже потребуется ручное вмешательство. Когда болезнь достигает запущенной стадии, узлы перестают вправляться.
  • Болезненные ощущения. В случае хронического состояния боль может проявляться незначительно либо не проявляться вообще. Когда наступает обострение, болевые ощущения становятся очень сильными, их приходится снимать анальгетиками.
  • Проявление воспалительного процесса. Воспаление практически всегда развивается как следствие нарушения кровообращения в узлах и при наличии инфекции. В этом случае меняется и внешний вид промежности. Кожа краснеет, появляется отек и возникает боль.

В особо сложных случаях наблюдается повышение температуры тела. Тогда требуется незамедлительная медицинская помощь, необходимо без промедления обратиться к врачу и устранить все симптомы.

Диагностика геморроя

Диагностика заболевания может проводиться несколькими методами:

  • Осмотр у колопроктолога (наружный осмотр, пальцевое обследование прямой кишки).
  • Ректороманоскопия и аноскопия.
  • Ирригоскопия и колоноскопия.

Лечение геморроя

Лечить геморрой требуется только в условиях клиники под наблюдением врача. Лечиться дома возможно после консультации и назначении терапии: слабительные и обезболивающие препараты, клизма, средства в виде свечей.

Лечение данного заболевания может выполняться двумя способами: консервативным (на более ранних стадиях) и оперативным (в запущенных случаях).

Когда диагностирован внутренний геморрой, лечение может потребовать оперативного вмешательства. Особенно когда болезнь в острой форме, отмечаются кровотечения и признаки воспаления.

Консервативное лечение геморроя

В первую очередь используются местные средства в виде свечей и мазей. Обезболивание применяется достаточно часто, потому что при обострении мужчина или женщина может испытывать очень сильные боли. Принимать препараты можно только в соответствии с рецептом врача.

Геморрой – неприятная болезнь, но своевременная терапия позволяет решить эту проблему. Терапия позволяет вылечить заболевание без осложнений. Главное условие – обеспечить нормальную работу ЖКТ. Использование медикаментов поможет облегчить состояние и остановит прогрессирование.

Записаться на прием к проктологу можно в клинике «Президент-Мед» по телефону через администраторов. Они ознакомят с ценами на услуги центра и предложат оптимальное время посещения.

Узнайте больше на бесплатной консультации

Составим план лечения и подробно расскажем о стоимости

Оставьте заявку прямо сейчас

Нажимая кнопку, вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных и участие в программе лояльности компании Президент МЕД