+7 (499) 618-60-10
Служба заботы с 9:00 до 21:00

Головная боль

С головными болями приходится сталкиваться многим, и взрослым, и детям, но чаще всего они имеют временный характер и быстро проходят. Однако в некоторых случаях голова может болеть из-за патологических процессов в организме. Поэтому если боль со временем только усиливается, а приступы учащаются, лучше пройти посетить специалиста. Сделать это можно в клинике «Президент-Мед» по предварительной записи.

Причины головной боли

Если голова болит очень редко и только под воздействием внешних факторов, и никак не сказывается на общем самочувствии человека, такую цефалгию рассматривают как физиологическую. В остальных случаях головные боли относят к проявлению развивающихся в организме патологических процессов. В зависимости от того, имеются ли у больного, взрослого или ребенка, провоцирующие данные симптомы заболевания, все цефалгии разделяют на первичные и вторичные. Как правило, голова болеть может по следующим причинам:

  • после получения травмы;
  • в результате развивающихся в кровеносной системе патологических процессов;
  • из-за несосудистого поражения структур головного мозга;
  • после интоксикации или как один из признаков синдрома отмены;
  • в результате заражения инфекционным заболеванием;
  • при нарушении гомеостаза;
  • в случае развития патологических процессов в ЛОР-органах;
  • при невралгии;
  • как один из симптомов расстройства психики.

Виды головной боли

Исходя из характера, локализации и причин появления, головные боли разделяют на несколько видов:

  • Мигренозная — приступы мигрени обычно возникают при нарушениях в работе сосудистой системы.
  • Головная боль напряжения — чаще всего проявляется как результат перенапряжения шейных, глазных мышц или плечевого пояса, а также вследствие скальпового апоневроза. Кроме того, данный симптом может быть вызван психологическим состоянием пациента, таким как депрессия или хронический стресс.
  • Хроническая пароксизмальная гемикрания, кластерная цефалгия — бывают двух форм: первичной и вторичной.
  • Абузусная головная боль — проявляется при бесконтрольном приеме медицинских препаратов.

Также есть отдельные виды цефалгии, проявляющиеся:

  • при патологических изменениях в сосудах кровеносной системы;
  • как один из симптомов черепно-мозговой травмы;
  • при внутричерепных патологиях внесосудистого характера.

Кроме того, у женщин могут отмечаться приступы тензорной головной боли. Обычно так организм реагирует на перенесенный стресс или сильное нервное потрясение. Чаще всего в таком случае голова перестает болеть или сама собой при улучшении эмоционального состояния, или после употребления успокоительных травяных отваров.

Диагностика головной боли

Для диагностики головных болей проводится комплексное обследование пациента с целью выявить основные причины появления данного симптома, а также сопутствующих патологий. Для этого используются разные инструментальные и лабораторные методики, применение которых зависит от результатов осмотра, анамнеза и текущей симптоматики:

  • Электроэнцефалография — это основной тип обследования, используемый при изучении состояния головного мозга. С его помощью можно обнаружить нарушения в сосудистой системе, новообразования и гематомы.
  • Рентгенография — используется при подозрениях на синусит, гидроцефальный синдром или черепно-мозговую травму.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография — методы диагностики, позволяющие выявить любые типы нарушений в работе головного мозга, имеющиеся травмы, тромбы, кистозные новообразования и ряд других патологий.
  • Ультразвуковое исследование сосудистой системы головного мозга — один из важнейших методов обследования. Чаще всего применяется в тех случаях, когда нужно выявить причину ухудшения кровотока в отделах центральной нервной системы.
  • Лабораторные методы диагностики — помогают выявить воспалительные и инфекционные процессы, протекающие в организме человека, определить текущий уровень холестерина и ряда других веществ.

Если беспокоят сильные головные боли, лучше как можно быстрее сходить на прием к терапевту. В дальнейшем же, исходя из результатов первичного обследования, может быть назначена консультация и у некоторых других профильных специалистов для уточнения диагноза и назначения соответствующего лечения.

Лечение головной боли

Лечение цефалгии назначается в индивидуальном порядке, как только врач поставит точный диагноз. Как правило, с головной болью хорошо помогают справиться правильно подобранные медицинские препараты. Такое медикаментозное лечение проводится только под контролем доктора, возможно, в дальнейшем даже придётся обследоваться снова.

В целом, полная схема лечения, способная избавить от цефалгии или хотя бы улучшить состояние пациента, снизив интенсивность приступов, состоит из следующих этапов:

  • Фармакотерапия — подразумевает под собой прием определённых лекарственных средств с целью купировать болевой синдром, справиться с воспалительными процессами в организме, оказать антибактериальный эффект или простимулировать кровообращение в головном мозге.
  • Дополнительные процедуры, включая физиотерапию, лечебную гимнастику и массаж.
  • Хирургическое лечение — назначается только в крайне тяжёлых случаях, когда в голове пациента обнаруживается новообразование или патологии иного рода, которые невозможно вылечить консервативными способами.

Болеть голова может по множеству причин, но если приступы случаются довольно часто, значит, пора проверить свое состояние в медицинском центре. Лечением головной боли в клинике «Президент-Мед» в Москве занимаются опытные специалисты, которые действительно помогут решить данную проблему. Убедиться в этом можно, ознакомившись с отзывами наших клиентов. Записаться на прием можно по телефону через администраторов клиники.

Узнайте больше на бесплатной консультации

Составим план лечения и подробно расскажем о стоимости

Оставьте заявку прямо сейчас

Нажимая кнопку, вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных и участие в программе лояльности компании Президент МЕД