Парапроктит
Данное состояние невозможно вылечить в домашних условиях. В то же время, бездействие в отношении его приводит к ряду серьезных осложнений. Речь идет о парапроктите. Важно понимать, что собой представляет патология, как она дает о себе знать, каковы принципы лечения в отношении нее и что следует делать, чтобы не допустить ее.
Что такое парапроктит
Причины заболевания
Пусковым механизмом к развитию парапроктита может быть:
- Анальная трещина. Маленькие разрывы или язвы в области ануса могут стать входными воротами для бактерий, вызывающих инфекционный процесс и воспаление тканей.
- Забитие анальных желез. Анальные железы, которые в норме выделяют маслянистую жидкость для смазки прямой кишки, могут быть заблокированы, что, собственно, и приводит к инфицированию.
- Травма. Различного рода раны или проколы, могут предоставить путь для бактерий.
- Иммунодефицитные состояния. Люди с ослабленной иммунной системой, например, из-за ВИЧ/СПИДа или после химиотерапии, более подвержены инфекции и развитию парапроктита.
- Несоблюдение должного уровня гигиены. Пренебрежение подмыванием может способствовать размножению бактерий.
- Запоры. Частые или продолжительные запоры могут вызвать травму тканей около ануса и способствовать развитию парапроктита.
Кроме того, ожирение, сидячий образ жизни, диабет и некоторые другие заболевания могут стать также факторами развития болезни.
Виды
Выделяют четыре вида парапроктита, что зависит от строго ограниченной локализации:
- Подкожный, также известный как параректальный абсцесс. Воспаление начинается вокруг желез анальных крипт, которые расположены вокруг анального отверстия и отвечают за выделение смазки. Если крипта забивается, возникает застойный процесс, что приводит к размножению бактерий и развитию инфекции. Затем возникает воспаление, и образуется абсцесс.
- Ишиоректальный абсцесс, также известный как седалищно-прямокишечный абсцесс. Является видом абсцесса, который развивается в области между седалищной костью и прямой кишкой. Это острый воспалительный процесс, который характеризуется образованием гнойной полости в этой области. При седалищно-прямокишечном абсцессе воспаление обычно начинается в окружающих тканях прямой кишки или анального канала. Гнойный резервуар может быть открытого и закрытого типа.
- Тазово-прямокишечный абсцесс, также известный как пельвиоректальный абсцесс. Является инфекционным воспалительным процессом, возникающим в области таза и прямой кишки. Пельвиоректальные абсцессы могут возникать вследствие крипты прямой кишки, инфекции предстательной железы или мочевого пузыря.
- Подслизистый. Данный вид развивается в подслизистом слое толстой кишки, что отвечает за ее смазку.
Самым неотягощенным видом парапроктита выступает подкожный абсцесс, а вот наибольшую вариативность осложнений дает именно тазово-прямокишечный.
Кроме того, парапроктиты, как и другие заболевания, подразделяются на острую и хроническую форму.
Симптомы парапроктита
Симптоматика заболевания довольно обширна. Она зачастую зависит от вида, а также от формы.
Острый парапроктит характеризуется внезапным началом клиники. Процесс начинается с резкой боли и отечности. Наблюдается покраснение и ощущается тепло в области прямой кишки. Визуализируется отделение гноя, что сопровождается повышением температуры тела, трудностями при сидении и ходьбе.
Хроническая форма болезни характеризуется продолжительным и повторяющимся течением. Она в большинстве случаев возникает в результате осложнений острого парапроктита или неправильного его лечения. Симптомы хронической формы менее выражены. Они представляют собой периодические тупые боли, дискомфорт или давление в области заднего прохода, что сопровождается выделениями из прямой кишки.
Лечение парапроктита
При выявлении патологии наш хирург назначает все необходимые обследования и направляет пациента на операцию. Уже после вмешательства мы контролируем течение восстановительного периода и составляем план рекомендаций для профилактики рецидива.
Что касается хронической формы заболевания, лечить ее допустимо исключительно оперативным путем. Уже после операции в обязательном порядке составляется план лекарственной терапии. Ее задачей будет снижение риска рецидива.
Последствия заболевания
Неизлеченный парапроктит может являться причиной развития следующих патологий:
- Прогрессии анальных фистул. Если анальный абсцесс не был своевременно вылечен, он может прорваться и образовать пузырьковый проход (фистулу) между анусом и окружающей тканью. Фистула может вызывать продолжительные боли, дискомфорт, появление гнойного или кровянистого отделяемого, а также повышенную чувствительность в области анального отверстия.
- Тромбоз геморроидальных вен. Парапроктит может вызвать тромбоз (закупорку кровеносного сосуда) в геморроидальных венах, что приводит к образованию тромбированных геморроидальных узлов.
- Сепсис. В редких случаях парапроктит может привести к развитию сепсиса – тяжелого инфекционного состояния, при котором инфекция распространяется по всему организму через кровяное русло, что может привести даже к летальному исходу.
Кроме того, пренебрежение данным диагнозом может стать причиной деформации прямой кишки или онкологического процесса.
Профилактика парапроктита
Чтобы снизить риск возникновения парапроктита, соблюдайте перечень таких профилактических мероприятий:
- Поддерживайте гигиену анальной и перианальной области. Регулярно подмывайтесь теплой водой с мылом после каждого акта дефекации. После проделанного ритуала область следует тщательно просушить.
- Избегайте длительного сидения. Постоянное сидячее положение может создавать давление на анальную область и способствовать развитию инфекции. Уделите себе несколько минут даже в рамках рабочего процесса, чтобы встать и размяться.
- Придерживайтесь принципов правильного питания. Сбалансированное питание, обогащенное клетчаткой, поможет поддерживать нормальную перистальтику кишечника и предотвращать запоры, которые могут способствовать развитию парапроктита. Употребляйте достаточное количество овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и питьевой воды.
- Избегайте травм анальной области. Падения, удары и другие механические факторы могут стать причиной парапроктита.
- Поддерживайте нормальный стул. Следите за его частотой и консистенцией, а также наличием патологических примесей в нем.
- Избегайте сексуальных практик, которые могут привести к травме анальной области и риску развития инфекций.
- Своевременно лечите имеющиеся проктологические патологии.
- Предотвращайте застой крови в венозных сосудах анальной области. Независимо от того, сидите вы или лежите – постарайтесь время от времени менять положение тела и делайте упражнения, чтобы способствовать кровообращению.
При наличии каких-либо подозрительных изменений и ощущений, обращайтесь к врачу-проктологу.
Узнайте больше на бесплатной консультации
Составим план лечения и подробно расскажем о стоимости
Оставьте заявку прямо сейчас
Нажимая кнопку, вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных и участие в программе лояльности компании Президент МЕД