Диагностика рака молочной железы

Диагностика рака молочной железы

Эффективность лечения рака молочной железы во многом зависит от ранней диагностики. Кроме того, благодаря современным методам исследования сегодня возможна и доклиническая диагностика, благодаря которой удается выявить провоцирующие факторы и избавиться от них, снизив тем самым риск развития опухолей. Диагностика рака молочной железы будет максимально информативной только в случае комплексного подхода.

diagnostika-rmzh

Этапы диагностики рака молочной железы

Комплексные мероприятия в рамках выявления злокачественных процессов молочных желез у женщин включает два основных этапа:

  • Первичная. Это самообследование женщины и первичный осмотр врачом. Проводится у всех без исключения пациенток.
  • Уточненная и уточняющая. Показана в случае подозрения на опухоли либо при высоком риске их развития у женщин старше 45 лет. Включает лабораторные и инструментальные методы обследования.

Первичная диагностика

Позволяет еще до визита к врачу определить подозрительные симптомы изменений в тканях молочных желез. В первую очередь включает самообследование пациенток. Также в обязательном порядке проводится опрос и осмотр у врача. В ходе беседы важно выяснить следующие вопросы:

  • Когда появились первые признаки заболевания.
  • Как быстро нарастала клиника.
  • Были ли роды, послеродовые осложнения, операции, травмы репродуктивных органов.
  • Сроки начала менструации и ее особенности.
  • Наличие наследственных заболеваний, особенно если мама или бабушка болели раком молочной железы. Сюда же стоит отнести ожирение, сахарный диабет, атеросклероз.

Но большее значение уделяется именно самодиагностике. Она должна проводиться каждый месяц, желательно в один и то же день менструального цикла, так как состояние желез зависит от уровня гормонов в организме. Выполнять самодиагностику нужно перед большим зеркалом, чтобы со стороны оценить состояние и форму желез.pervichnaya-diagnostika

Для начала диагностики нужно снять одежду выше пояса, встать перед зеркалом и оценивать симметричность груди. При осмотре обращают внимание на форму, размер, положение сосков, наличие деформаций. Если женщина будет проводить самообследование каждый месяц, она при возникновении изменений сразу заметит их. Далее при осмотре нужно оценить состояние кожи. Это участки втяжений, мацерации, эрозии. Далее осматривается сосок. Насторожить должны выделения любого характера, изменение формы, размера, появление эрозий, местный отек или инфильтрация по типу лимонной корки. Чтобы полноценно осмотреть грудь, нужно провести первый осмотр с опущенным руками вдоль туловища. Второй – разведя руки в стороны. И третий – закинув руки за голову. В каждом положении оцениваются все перечисленные параметры.

После осмотра женщина должна перейти к пальпации. При этом тщательно прощупывают ткани как при отсутствии изменений в тканях, так и при их наличии. Начинают манипуляции в положении стоя. Правой рукой пальпируют левую грудную железу начиная от соска и далее. Оценивается плотность тканей, наличие уплотнений, болезненных участков, выделений из соска при надавливании на них или по ходу протоков. Далее пальпаторно проводится обследование всей молочной железы на наличие измененных участков. При выявлении уплотнений важно понять, спаяны ли они с окружающими тканями или свободно подвижные.

После того, как состояние молочных желез было оценено в положении стоя, необходимо провести все перечисленные мероприятия в положении лежа на спине. Так, если в положении стоя была обнаружена опухоль, но при горизонтальном осмотре при пальпации она не определяется, это может указывать на доброкачественность процесса. Если же при потягивании за сосок опухоль смещается за него, это может указывать на злокачественность процесса.

После обследования молочной железы выполняется пальпация регионарных лимфатических узлов. Обязательно нужно оценить состояние подмышечных узлов, надключичных, подключичных. Врачебный осмотр молочной железы на предмет выявления рака проводится в той же последовательности, что и самодиагностика.

При обследовании молочных желез важно ориентироваться на наиболее часто встречающиеся формы заболевания. Сюда входит узловая форма, диффузная и болезнь Педжета. Наиболее часто встречается узловая форма рака. В этом случае узел может быть как один, так и несколько. Они четко определяются, безболезненны, ограничены и спаяны с окружающими тканями. Визуально на коже можно определить участки втяжения, морщинистости.

При обследовании подмышечных лимфатических узлов определяется 1-2 увеличенных лимфоузла. На более поздней стадии отмечается втяжение соска, признаки застоя лимфы в виде лимонной корки. В некоторых случаях опухоль прорастает кожу, в результате чего появляются язвы. Не исключено изменение формы груди. Она становится больше или меньше. Перечисленные признаки сопровождаются выраженными болями. Лимфатические узлы на поздних стадиях сливаются и образуют болезненные конгломераты.

Диффузная форма может быть отечно-инфильтрационной, рожеподобной, маститоподобной и так далее. Отличительной особенностью является быстрый рост опухоли, причем как внутри молочной железы, так и за ее пределами. Особенно часто отмечается метастазирование. Таким образом, диффузная форма рака характеризуется неблагоприятным прогнозом.

Из всех существующих форм наиболее быстро и тяжело протекает панцирный рак. Форма характеризуется диффузным уплотнением тканей железы, кожа становится отечной, пастозной, появляется гиперемия и выраженная лимонная корка. При пальпации можно определить инфильтрат без четких границ. При этом важно отличать узловой рак с нарушением лимфостаза от диффузной формы.

Панцирный рак может вовлекать не только ткани железы, но и кожу груди. Возможно распространение на окружающие ткани, рядом расположенную железу. Кожа при этом плохо смещается, плотная, часто пигментирована. Нередко появляются язвы, кожа покрывается корочками, отмечается сморщивание, уменьшение в размерах.

Рожеподобный рак отличается своей характерной симптоматикой – выраженная гиперемия кожи груди с неровными краями. Появление гиперемированных пятен объясняется распространением опухолевого процесса на капилляры и лимфатические сосуды. В большинстве случае форма протекает остро с повышением температуры до 39 градусов. Этот рак плохо поддается лечению.

Еще одной опасной формой рака является маститоподобная. Она быстро прогрессирует, размер груди увеличивается, ткани становятся плотными, а кожа гиперемированной. При пальпации можно определить уплотнения внутри железы, они неподвижны, спаяны с окружающими тканями. В этом случае особенно важно дифференцировать острый мастит.

Следующей часто встречающейся формой является болезнь Педжета. Патология встречается у каждой 20 женщины со злокачественными опухолями. Начинается заболевание с покраснения соска и появления выделений из него. Возможно образование корочек. После их отпадения образуется мокнущая рана. Постепенно язва распространяется за пределы ареолы на кожу. Вместе с этим опухоль прорастает ткани внутрь. Прогноз при заболевании относительно благоприятный. При обследовании следует исключить псориаз и экзему соска.

Таким образом, даже визуальный осмотр и пальпация в большинстве случаев позволяет поставить точный диагноз. В то же время, некоторые формы могут иметь схожие признаки, поэтому на втором этапе проводится уточняющая диагностика.

Уточненная диагностика

Уточняющая диагностика включает лабораторные и инструментальные методы исследования. Перечень процедур определяет врач исходя из предварительного диагноза. Определенного протокола при онкологии груди нет, поэтому не стоит самостоятельно проходить все возможные исследования. Только врач сможет подобрать план диагностики с наиболее информативные методами обследования.

Методы диагностики

маммографияНаиболее часто женщинам при подозрении на рак молочной железы назначают маммографию. Методика основана на применении рентгеновского излучения. Для оценки состояния тканей органа снимки делают в прямой и боковой проекции. При оценке результатов определяются первичные и вторичные признаки заболевания. К первым относятся появление теней и микрокальцинатов. Тени будут особенно выраженными у женщин старше 45 лет при условии гормональных изменений. При этом они будут иметь неправильную форму, края часто неровные, звездчатые, отчетливо видны тяжи, расположенные радиарно.

На снимке можно увидеть «дорожку», которая проходит от основной опухоли к соску. Последний при этом часто имеет втянутую форму, кожа вокруг становится плотной. В то же время, важно помнить, что иногда узловой рак на снимках дает четкую тень с равными округлыми краями. Подобные изменения могут быть и при доброкачественной опухоли, фиброаденоме, а также при саркоме молочной железы. Это существенно затрудняет диагностику.

Характерными признаками рака груди является наличие микрокальцинатов. При этом на злокачественный процесс указывает их мелкий размер, не более 1 миллиметра. Считается, что чем больше на снимке кальцинатов, тем выше риски развития рака железы. В то же время, при мастопатии тоже возможно отложение солей на стенках протоков. Но в этом случае, песчинок будет значительно меньше, а по размеру они более крупные, 3-4 мм. Кроме того, они часто имеют неправильную форму.

Вторичными признаками при уточняющей диагностике является наличие изменений со стороны кожи. Это появление втяжений, мацерации, лимонной конки. Сюда же относятся изменения со стороны соска – втяжение, изменение формы, появление эрозий и язв.

Важно отметить, что маммография может оказаться неинформативной в некоторых случаях. Плохо видны на снимках изменения в следующих случаях:

  • Выраженные изменения в тканях на фоне мастопатии.
  • Плотные железы у молодых женщин.
  • Ранее установленные импланты.
  • Острый воспалительный процесс тканей железы.
  • Признаки фиброаденоматоза.

В этих случаях для оценки состояния внутренних тканей назначается УЗИ. Ультразвуковое исследование является наиболее безопасным, информативным, его можно повторять сколько угодно раз в год по причине отсутствия лучевого облучения. Именно поэтому особенно часто женщинам при подозрении на изменения в тканях молочной железы назначают УЗИ.

При проведении УЗИ врач оценивает состояние тканей. Как правило, опухолевые процессы на мониторе видны как гиперэхогенные образования округлой формы. Характерными для злокачественного процесса будут неровные края образования. УЗИ является малоинформативным при наличии образований малых размеров, то есть на ранней стадии заболевания изменения можно не заметить. Поэтому в случае подозрительных результатов, особенно у молодых пациентов с плотными железами, показаны дополнительные способы исследования.

Все чаще сегодня врачи назначают стинцимаммографию. Это одно из новейших радиоизотопных исследований. Он показывает непальпируемые образования, изменения в тканях при наличии большого количества отдельных узлов, рак на начальной стадии. Но особенно важно то, что метод позволяет выявить регионарные метастазы.

Хорошие результаты в постановке диагноза показала СВЧ-радиотермосканирование железы. Методика позволяет провести оценку температуры тканей на глубине 7-14 см. За счет этого выявляются малейшие изменения, в том числе и воспалительного характера. Уже после этого назначаются дополнительные способы исследования.

При выявлении утолщения кожи, уплотнения внутри железы, выявлении изменений на маммографии или УЗИ, показаны цитологические или гистологические исследования тканей. Цитология назначается при любых подозрениях на рак, в том числе при доброкачественных образованиях. Для получения материала выполняется биопсия под контролем УЗИ. В случае изменений на поверхности кожи возможно получение материала методом соскоба.

Гистологическое исследование назначается при выявлении опухолей на маммографии, подозрительных образованиях. Материал также получают методом биопсии под контролем УЗИ.

 Таким образом, можно сделать вывод, что несмотря на то, что диагностика в целом не представляет сложностей, она должна включать сразу несколько методов обследования. Только так можно точно определить тип изменений, исключить доброкачественные и воспалительные процессы, выявить метастазы. Постановка диагноза не должна основываться только на выявлении уплотнений тканей при пальпации и на наличии образования неправильной формы на УЗИ. Обязательно учитываются все результате инструментальных методов исследования и лабораторной диагностики. Только после этого на основании полученных результатов врач сможет максимально точно подобрать терапию, которая будет направлена на торможение роста злокачественной опухоли.

+
Оставить свой отзыв
Наверх

Перезвоните мне

В соответствии с требованиями ФЗ № 152 от 27.07.2006 г. «О персональных данных» я, нажимая кнопку «Записаться», даю добровольное согласие на обработку своих персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

×
×
 

Записаться к врачу

В соответствии с требованиями ФЗ № 152 от 27.07.2006 г. «О персональных данных» я, нажимая кнопку «Записаться», даю добровольное согласие на обработку своих персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

×
Выберите клинику