Повреждение зрительного нерва, ухудшение зрения и даже слепота – так действует на орган зрения глаукома. В группе риска развития недуга пожилые люди, хотя может возникнуть даже в детском возрасте (у некоторых людей диагностируется с рождения). Существует две основные формы заболевания: открытоугольная, закрытоугольная.
Симптомы глаукомы
На ранних стадиях открытоугольной глаукомы человек может и не ощущать никаких симптомов. Болезнь повреждает зрительный нерв, но при этом пациент даже дискомфорта не чувствует. Именно поэтому проходить осмотр у офтальмолога для профилактики нужно ежегодно, чтобы не упустить момент возникновения и развития глазных заболеваний. Ситуации, когда обязательно нужно обратиться к врачу:
- Резь в глазу;
- Затуманивание зрения;
- Чувство чрезмерного увлажнения глаз;
- Плохая видимость в сумерках;
- Боль вокруг глаз;
- «Радужные круги» в глазах;
- Ощущение давления на орган зрения;
- Чувство дискомфорта в глазах;
Все эти признаки свидетельствуют о наличии высокого внутриглазного давления (ВГД), оно то и является основной причиной развития глаукомы. Закрытоугольная форма недуга в основном проявляется в виде приступов: начинает болеть голова, значительно повышается ВГД и появляются болезненные ощущения в глазу. В острой фазе недуга может чувствовать слабость, возможна тошнота и рвота. При глаукоме закрытоугольной вариации зрение падает резко, поражённым заболеванием глазом человек практически перестаёт видеть. Квалифицированная помощь пациенту должна быть оказана как можно быстрее, только так получится избежать слепоты.
Причины глаукомы
Первопричинами развития глаукомы, в большинстве случаев, являются изменения в дренажной системе глаза, из-за этого и повышается внутриглазное давление. Возможные первопричины развития недуга:
- Хронические болезни глаз: катаракта, иридоциклиты и другие;
- Длительный прием лекарств: психотропные вещества, антидепрессанты;
- Травмы глаз;
- Общие заболевания: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение, атеросклероз;
- Наследственный фактор;
- Частые неврозы, стресс;
- Возраст от 50 лет;
- Офтальмогипертензия;
К причинам врожденной глаукомы специалисты относят аномалии развития глаз в эмбриональном периоде. Спровоцировать заболевание могут внутриутробные инфекции, например, токсоплазмоз, паротит и другие.
Профилактика и лечение глаукомы
Своевременная диагностика заболевания – это лучшая профилактика. Поэтому осмотр у офтальмолога молодые люди должны проходить ежегодно, даже если ничего не беспокоит. Единственной методики терапии для борьбы с глаукомой не существует. Лечение подбирается каждому пациенту индивидуально после полной диагностики организма, потому что проблемы со зрением могут появиться даже из-за развития общих недугов. Больному могут назначаться капли, понижающие внутриглазное давление:
- Адреноблокаторы, ингибиторы карбоангидразы – эти группы препаратов уменьшают количество вырабатываемой внутриглазной жидкости.
- Миотики – фармакологические средства, способствующие нормализации оттока внутриглазной жидкости из глазного яблока.
- Комбинированные препараты.
Любые медикаменты, предназначенные для лечения глаукомы можно применять только по назначению врача-офтальмолога, при этом обязательно должен проводиться постоянный контроль ВГД. Для нормализации глазного давления может быть назначено применение особых устройств (например, очки Сидоренко). Физиотерапевтическая терапия включает в себя пневмомассаж, цветовые импульсы, фонофорез, а также воздействие на ближайшие ткани инфразвуком. Если медикаментозное лечение не принесло желаемого результата, назначается лазерная коррекция или хирургическое вмешательство. Операция в первую очередь направлена на нормализацию внутриглазного давления и создание новых путей для оттока жидкости. Только своевременное обращение к врачу позволит сохранить зрение и избежать тяжелых последствий глаукомы.
В медицинских центра Президент-Мед проходит акция “Профилактика глаукомы”. Чтобы воспользоваться специальным предложением звоните и записывайтесь на приём.