Катаракта глаза – недуг, который провоцирует помутнение вещества хрусталика или его капсулы. Заболевание вызывает снижение остроты зрения, пациенты могут полностью ослепнуть, если своевременно не начнут лечение.
В группе риска развития аномалии люди всех возрастов, однако, чаще диагностируется у больных старше 50 лет. Существуют такие виды патологии: лучевая, травматическая и врожденная катаракта.
Чтобы предотвратить полную потерю зрения нужно периодически посещать офтальмолога, он посредством специальных обследований сможет выявить как катаракту, так и другие заболевания глаз. Обычно диагностика включает в себя измерение внутриглазного давления, ультразвуковые, а также электрофизиологические исследования сетчатки, зрительного нерва и прочих элементов структуры глаза.
Степень помутнения хрусталика определяется при помощи щелевой лампы (биомикроскопия). Иногда для уточнения диагноза требуются дополнительные обследования, например, рефрактометрия, офтальмометрия.
Многие люди после достижения 40-летнего возраста отмечают ухудшение зрения, потому что из-за постоянной большой нагрузки на глаза начинает развиваться возрастная дальнозоркость. Если к этому состоянию добавляется катаракта, проявляются дополнительные неприятные симптомы и потеря нормальной видимости пациентом происходит значительно быстрее. У больных появляются дискомфортные ощущения при просмотре телевизора, работе за компьютером и т. п.
Обычно помутнение хрусталика сначала происходит в одном глазу, со временем катаракта поражает и второй.
Основные признаки:
При катаракте приходиться часто менять очки, поскольку зрение быстро ухудшается. Проявление симптоматики зависит от стадии и вида катаракты.
Катаракта чаще проявляется у женщин, в большинстве случаев заболевание диагностируется в зрелом возрасте. Многие офтальмологи считаю, что глазные патологии передаются по наследству. Ускорить процесс помутнения хрусталика могут некоторые перенесенные тяжелые болезни и другие факторы.
Возможные причины:
Врожденная катаракта может развиться у ребенка, если беременная переболела токсоплазмозом или краснухой. В группе риска и рабочие горячих цехов, поскольку их глаза постоянно облучаются.
Самым тяжелым последствием патологии для человека является необратимая слепота. К сожалению, без правильной терапии на начальных стадиях катаракты, человек довольно быстро теряет зрение.
Для лечения катаракты может быть назначено хирургическое вмешательство. На ранних стадиях остановить прогрессирование аномалии возможно и консервативными методами. Офтальмолог прописывает специальные капли, улучшающие обмен веществ внутри хрусталика, как правило, это останавливает процесс помутнения.
В случае операции пациенту даже не нужно ложиться в стационар, поскольку процедура не занимает много времени и не несет никакого урона для организма. Может быть назначена экстракапсульная экстракция или факоэмульсификация. С помощью этих методик производят удаление помутневших масс, после чего вставляется интраокулярная линза – искусственный хрусталик.
В послеоперационный период для быстрейшего восстановления глаза больному обычно назначают медикаментозную терапию: антибактериальные и противовоспалительные средства, заменители слезы для увлажнения и т. п.
Для обследования у офтальмолога обращайтесь в медицинские центры Президент-Мед