Проктология
Что лечит врач-колопроктолог
Врач-колопроктолог занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний прямой, толстой кишки и области заднего прохода. Специалист решает ряд клинических задач, среди которых:
- геморрой;
- трещины заднего прохода;
- анальные свищи;
- полипы прямой кишки;
- проктит;
- парaпроктит и ряд других заболеваний.
Когда нужно обращаться к колопроктологу?
Терапевту, хирургу общей практики или проктологу может потребоваться консультация колопроктолога, если поставлен предварительный или точный диагноз таких заболеваний:
- Геморрой, особенно внутренняя форма;
- Отягощенные анальные трещины;
- Полипы и опухоли толстой кишки;
- Воспалительные кишечные заболевания. Например, болезнь Крона или язвенный колит (включая диарею, боли в животе, кровь в стуле и потерю веса);
- И другие поводы для осмотра. Например, инконтиненция (неспособность контролировать прохождение стула), пролапс прямой кишки (выпадение) или необъяснимые боли в локализации толстого кишечника.
В клинике «Президент-Мед» мы придерживаемся современных стандартов медицинского обслуживания и считаем, что каждый врач должен заниматься своим спектром обязанностей для достижения наилучшего результата лечения. Записываться на прием к колопроктологу можно по телефону.
Подготовка к приёму у колопроктолога
Консультация у врача данной специализации не ограничивается только сбором анамнеза. Важно понимать, что будет проводиться ректальное пальцевое исследование. Чтобы врач получил максимально информативную клиническую картину от осмотра, важно правильно подготовить свой кишечник:
- Накануне приема не следует употреблять пищу, способствующую газообразованию (молоко, хлеб, фрукты и свежие овощи, газированные напитки);
- Перед осмотром также желательно ограничиться легким завтраком;
- Провести очистку кишечника. Как правило, это достигается с помощью специальных очистительных растворов или при помощи постановки клизм. Например, можно принять средство Микролакс согласно инструкции.
Консультация проктолога
Консультация у врача-колопроктолога традиционно начинается со сбора анамнеза. Врач задает вопросы касательно симптоматики, изучает медицинскую карту – формирует первичное представление о болезни. Очень важно максимально искренне и информативно повествовать доктору о своих жалобах. Многие пациенты, приходя на прием к врачу в этой отрасли, испытывают необоснованный стыд и стеснение. Следует взять во внимание, что колопроктология и направлена на то, чтобы помочь больному побороть то, что его беспокоит.
После беседы врач проведет специфический проктологический осмотр, в рамках которого он уже может обнаружить геморроидальные узлы, анальные трещины, полипы, абсцессы и фистулы, спазм сфинктера и опущение кишечника. Далее доктор поставит предварительный диагноз и назначит ряд исследований.
Диагностика проктологических заболеваний
Диагностика в колопроктологии зависит от конкретного заболевания, однако базовые исследования таковые:
- Лабораторные анализы. Традиционно следует делать общий анализ крови, мочи, биохимию крови для определения наличия инфекций, воспалений, кровотечений или других патологических изменений.
- Колоноскопия. Это процедура, в рамках которой эндоскопист вводит гибкую трубку с видеокамерой (колоноскоп) через прямую кишку для осмотра всего толстого кишечника.
Кроме того, врач может провести в рамках своего приема помимо пальцевого исследования некоторые диагностические мероприятия.
Какие обследования проводит колопроктолог?
В компетенции колопроктолога провести при необходимости аноскопию и ректороманоскопию.
Во время аноскопии врач использует аноскоп – короткую, полую трубку, которая вставляется в анус для осмотра внутреннего отверстия прямой кишки и ее окружающих тканей. Это позволяет врачу оценить состояние слизистой оболочки ануса и верхнего отдела прямой кишки. Процедура обычно не вызывает боли и занимает всего несколько минут.
В свою очередь, ректороманоскопия является расширенной формой аноскопии. В этом случае врач использует ректороманоскоп – длинную, гибкую трубку с видеокамерой, чтобы осмотреть нижнюю часть прямой кишки и сигмовидную ободочную кишку. Процедура более информативная и дает возможность визуально оценить стенки кишки, идентифицировать полипы, язвы, воспаление и другие аномалии.
Цены на данные услуги можно просмотреть на нашем сайте либо позвонив в контакт-центр, мы подберем удобное время для посещения.
Лечение проктологических заболеваний
В зависимости от поставленного диагноза лечить заболевание в области колопроктологии допустимо как консервативным, так и путем малых операций. На базе клиники «Президент-Мед» есть хирургическое отделение, где наши специалисты проводят малоинвазивные проктологические операции. Среди них:
- лигирование внутренних геморроидальных узлов латексными кольцами;
- склерозирование узлов лазером;
- дезартеризация внутренних геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой допплерометрии;
- дезартеризация внутренних геморроидальных узлов с мукопексией;
- коагуляция геморроидальных узлов с использованием лазера и прочие.
Зуд в заднем проходе
Выпадение прямой кишки (ректальный пролапс)
Свищи прямой кишки
Солитарная язва прямой кишки
Отделение колопроктологии
Пресакральная киста
Парапроктит
Папилломы анального отверстия
Колостома
Геморрой
Эпителиальный копчиковый ход
Дивертикулез кишечника
Анальные кондиломы
Анальные бахромки
Анальная трещина
Узнайте больше на бесплатной консультации
Составим план лечения и подробно расскажем о стоимости
Оставьте заявку прямо сейчас
Нажимая кнопку, вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных и участие в программе лояльности компании Президент МЕД