Иглорефлексотерапия — это древний метод восточной медицины, зарекомендовавший себя в течение нескольких тысячелетий. Существует легенда или миф о крестьянине, задевший себе мотыгой по ноге, при работе в поле, резкая боль хоть и сильно обеспокоила его, но он так же заметил, что у него прошла головная боль. Смекалистый крестьянин решил повторить болевое воздействие на это место каменной иголкой при следующей головной боли и это снова помогло! Отныне и впредь крестьянин колол в это место, выделив в итоге конкретную точку, где был выраженный эффект анестезии. Таким образом, на протяжении нескольких тысяч лет (порядка 5 — 6), проводилась селекция тех мест, что имеют заметное влияние на организм, лечебное воздействие, при стимуляции которых, было проверено количественным и репрезентативным способами.
В итоге собрали и систематизировали набор точек, влияние которых было доподлинно установлено и многократно перепроверено, теоретизировав многолетнюю практику. И, набрав достаточное количество данных, родилась теоретическая основа, описывающая основные принципы и особенности метода — иглоукалывания. С древнейших времён на востоке считали, что причина практически всех заболеваний лежит в организме самого человека. Объясняя это тем, что при массовых эпидемиях инфекция есть всюду, но есть и здоровые люди. Такую избирательность инфекции восточная медицина объясняет гармоничным течением внутренних энергий человека, они бывают разные. Всё что нас окружает, наполнено энергией, является её сутью, она наполняет всё вокруг, она проявляется в тонах звуков, семь нот, если разделить солнечный свет на спектры, семь цветов и тому подобное. Человек заболевает вследствие дисгармонии этих энергий, и выздоравливает при гармонизации их течения.
Восточное иглоукалываение
Восточная медицина придерживается мнения что иглорефлексотерапия, путём болевого и раздражающего воздействия в определённые точки или группы точек гармонизирует течение этих энергий. Энергия в теле человека гармонизирует своё течение и у человека идёт возврат к нормальному функционированию органов и систем организма, и более того укрепляется, повышается иммунитет и приспособление к не благоприятным условиям существования. Классическая европейская терапия антибиотиками подтачивает иммунную систему, что конечно уязвляет организм в реабилитационном периоде. В таком случае необходимо сохранять «тепличные условия», пока иммунитет не восстановится до прежнего уровня.
В рамках теории восточной медицины, болезнь это не вторжение в человека, а уязвимость человека, вторжение же, результат этой уязвимости. Разница подхода медицины Европы перед подходом азиатских стран в том, что она направлена не на человека, а на болезнь, порой забывая восстанавливать и поддерживать уязвлённые органы и системы организма человека, лишь замещая их работу медикаментами. В итоге уязвлённые системы, органы усугубляются болезнью, а не восстанавливаются. Восточные традиции лечения идут другим путём, путём восстановления и поддержания уязвлённых систем и органов человека. Итогом этого подхода является сильный, здоровый человек, готовый самостоятельно справляться с различными патогенными воздействиями.
Одним из «пионеров» Европы, освоивших восточную методологию иглорефлексотерапии, явился Жорж Суле де Моран. Он был шокирован, оказавшись свидетелем излечения иглорефлексотерапией за каких то три дня холеры. Этот случай произошёл в XIX веке, ещё до появления антибиотических препаратов в восточной медицине. Наученный в европейских традициях врач, знал: инфекция — только антибиотикотерапия. Итог известен, словно цепная реакция: дисбактериоз — дисфункция желудочно — кишечного тракта — дисфункция обменных процессов — аллергия и прочее. Одним из важных аспектов являются органические нарушения. Они часто возникают как следствие функциональных изменений. Восстанавливаем нарушенную функцию — происходит ремиссия структурных нарушений. Язвы рубцуются, рассасываются кисты, фибромиомы, растворяются камни, поддаётся лечению Разрастание эндометрия, бесплодие, эндокринные нарушения, воспалительные процессы нервной системы, опорно — двигательного аппарата, органов ЖКТ, сердечно — сосудистой системы, дыхательной системы, мочеполовой сферы и так далее.
Логично, что нет ничего абсолютного. И даже золото абсолютно чистым не бывает. Иглоукалывание тоже не является панацеей. Эффективность иглорефлексотерапии сильно связано с квалификацией специалиста. Что в свою очередь исходит от объёма философских знаний и знания теоретической базы традиционной медицины востока. Чтобы «лечить по — восточному», нужно «думать по — восточному», выводить «восточный диагноз». Иглорефлексотерапевты в СССР не знали традиционных основ восточной медицины, ввиду жёсткого политико — культурного купола, и поскольку это претило руководству страны, ввиду не соответствия учению марксизма. Иглорефлексотерапия была дискредитирована, в итоге, низкоквалифицированными иглорефлексотерапевтами того времени. Посему, к методу иглоукалывания, как правило пренебрегают в ближайший постсоветский период и лишь некоторые, убедившиеся в его эффективности использовали его тогда и сейчас. Ранее к нему прибегали в «последнюю очередь», когда лечить либо уже поздно или оно окажется длительным и возможно малоэффективным, тем самым поддерживая миф о малой эффективности метода. Однако в страхе оперативных вмешательств к нему всё чаще прибегают как «крайнее средство», которое может отложить или вовсе отказаться от запланированной операции.
Часто пациенты консультируются у своих лечащих врачей на счёт альтернативных методов лечения, таких как иглорефлексотерапия. Естественно, что ставить лечащего врача в известность при обдумывании любых изменений в лечебном процессе, но для хирургов, например, терапевтов, офтальмологов и врачей прочих профилей, иглорефлексотерапия — «тёмный лес». А неизвестное не добавляет уверенности. Потому отговаривают или рекомендуют, но когда традиционные европейские и отечественные методы исчерпаны. Но существует и другое мнение, вы ведь не советуетесь с гематологом на счёт плана операции или с хирургом на счёт нарушенных функций органелл крови с отоларингологом на счёт панических атак. Точно так же и в восточных традициях, пациент не пойдёт спрашивать травника на счёт иглорефлексотерапии, а ароматерапевт понятия не имеет о полезных и вредных травах и как их применять. Совет надо спрашивать у специалиста в этой области, метод которого вы собираетесь применять.
Есть ещё одна ошибка людей, администрирующих понятийную систему отечественной медицины. Эта ошибка состоит в том, что иглорефлексотерапию посчитали физиотерапией. В итоге явился абсолютный перенос всех противопоказаний к проведению физиотерапии на иглорефлексотерапию. Иглорефлексотерапия, терапия, хирургия, психиатрия это отдельные, самостоятельные методики со своими теориями, традициями и принципами. иглорефлексотерапия хорошо работает с доброкачественными опухолями, физиотерапией, которые нельзя лечить, так противопоказания к применению одной методики препятствуют помощи человеку, другой методикой, не имеющих таких противопоказаний.
Так же врачи часто оказывают «медвежью услугу», ограждая пациентов от «непонятного» им «тёмного леса», запугивают пациентов с мочекаменной или желчнокаменной болезнью типичными рассказами, о том, что в следствии процедуры иглорефлексотерапии камешек сдвинется и перекроет просвет сосуда, и пациент экстренно попадёт «под нож». Это действительно возможно, если иглорефлексотерапевт не знает, что он творит, так как его же область для него же «тёмный лес». Задача иглорефлексотерапии, в этом случае, не двигать камни, а восстановить нарушенные обменные процессы и растворить тем самым кмень.
Иглорефлексотерапевты говорят: «Позвольте пощупать и я поверю». Я пропальпировал — размягчается, растворится! Вопрос в другом — доверяете ли вы иглорефлексотерапевту? Европеец будет дотошно расспрашивать, пока не убедиться, что вы сможете рассказать ему всё, о его теле, и только когда будет сам понимать весь процесс жизнедеятельности своего организма и законы его функционирования, он довериться вам. Он потребует, чтобы ему понятно донесли и доказали это, причём без лечения, а только лишь одной речью, разъяснениями, убеждениями и если вы будете достаточно убедительны, тогда он вам поверит. Он и соседу не поверит, который вылечился, потому как думает, что если сам он не понимает, как это работает, то и не бывает этого. Типичный путь пациента с мочекаменной болезнью: серия хирургических операций для удаления камешков и песка, потом вновь и вновь и вновь… до тех пор, пока почка не откажет, и придётся удалять уже и её саму почку.
Почему так происходит? Дело в том, что спустя время от удаления камней в почке, камни могут вновь синтезируются камешки, потому как сам процесс отложения минералов остался. Пациенты с подобной патологией так же страдают, как правило, и от мочекаменной болезни, и от желчекаменной болезни, так же у них идёт образование отложений минералов в суставах, нарастание остеофитов на позвонках и прочие подобные заболевания. «Европейский диагноз»: нарушение обменных процессов — ничего конкретного, практической терапии с выраженными результатами толком нет. «Восточный диагноз»: у пациента циркулярное отложение жёстких элементов. В операции — смысла мало (помимо неотложных случаев конечно). Нужно восстановить нормальные процессы обмена. Восточное направление традиционной философии и медицины делают это возможным. Часто лечение иглорефлексотерапией по причине камнеобразования в одном органе приводит к медленному растворению камешков и в другом органах, и к нивелированию прочих проявлений болезни, при подобном нарушении, к примеру, гиперчувствительность к охлаждению.
Есть ещё один аспект: внутренняя картина болезни, психологическое восприятие пациента себя же в лечебном процессе и в состоянии борьбы с недугом. Часто пациент годами может принимать медикаменты, будучи убеждён, что он хорошо действовует, при этом оно может вовсе не помогать или даже давать побочные явления. А на метод, который действительно может помочь, но «тёмный лес» этому пациенту претит, он воскликнет: «Я что с ума сошёл делать это!». Это означает, что ему самое важное больше не эффективность метода, а знание принципов его работы в его организме или убеждённость в его эффективности. Он наивно полагает, что способен понимать всё в мире, будучи с суженым или специальным образованием, и в области, в которой он не разбирается и не замотивирован понимать.