Состояние, при котором развивается аномальное расширение дистальных бронхиол, и нарушение процесса газообмена в легких называется эмфиземой. Патология часто протекает в хронической форме, может привести к тяжелым осложнениям вплоть до инвалидности человека или летального исхода. В группе риска прогрессирования недомогания мужчины среднего и преклонного возраста.
Эмфизема лёгких практически всегда возникает на фоне тяжелых поражений дыхательной системы человека, которые появляются вследствие прогрессирования таких недомоганий, как пневмония, туберкулез, антракоз или бронхиальная астма. Первопричиной развития расширения дистальных бронхов могут быть и вредные привычки, а также вдыхание загрязненного химическими веществами воздуха, частичек пыли и других аллергенов.
Симптомы эмфиземы легких
Во время прогрессирования эмфиземы воспаление поражает легочные ткани, из-за этого нарушаются эластические свойства органа. Пациенту тяжело выдыхать воздух, некоторое его количество остается в легких, но в процессе дыхания он не участвует. Поэтому кислород в нормальных объемах не поступает в кровь, соответственно и углекислый газ не выводится. Кроме того, может диагностироваться разрастание соединительной ткани в легких. Все эти патологические изменения в организме, конечно же, негативно отражаются на самочувствии человека.
К основным признакам проявления эмфиземы легких относят:
- Сухой кашель.
- Увеличение размеров грудной клетки.
- Укороченный размер шеи.
- Увеличение расстояния между ребер.
- Синюшность ногтей, губ и языка.
- Резкая потеря веса.
- Симптомы дыхательной недостаточности.
- Набухание шейных вен во время кашля.
- Быстрая утомляемость.
- Бочкообразная форма грудной клетки и т. п.
На начальных стадиях эмфиземы появляется одышка, возникающая при физической активности. С прогрессированием патологии нехватка воздуха ощущается даже в состоянии покоя. Больные чувствуют боль и дискомфорт за грудиной. Без адекватного лечения положение пациента усугубляется, могут развиться такие осложнения: сердечная или дыхательная недостаточность, пневмоторакс, легочная гипертензия и другие.
Диагностика и лечение эмфиземы легких
Поставить диагноз эмфизема легких больному может врач-пульмонолог после физикального осмотра и обследования посредством фонендоскопа. Для уточнения вида заболевания и составления клинической картины назначаются дополнительные методики исследования, такие как компьютерная томография, спирометрия и рентгеноскопия органов дыхания.
После того как диагноз подтвержден врач пациенту подбирает лечение. Какой-то специальной терапии для борьбы с эмфиземой органов дыхания не существует. В первую очередь устраняют причину прогрессирования патологии (хронические болезни, курение и т. п.).
Медикаментозное лечение при расширении дистальных бронхиол направлено на купирование симптоматики. Больному назначается систематическое применение бронхолитиков в виде таблеток или ингаляций. Прописываются также глюкокортикоиды. С проявлениями дыхательной недостаточности борются посредством оксигенотерапии, может быть показано употребление диуретиков. Обязательно терапия включает дыхательную гимнастику.
В запущенных случаях эмфиземы назначается хирургическая операция – торакоскопическая буллэктомия. Во время буллэктомии выполняют резекцию периферических зон легочной ткани. Самолечение в борьбе с дыхательными патологиями недопустимо, поскольку могут развиться осложнения и проявиться побочные действия фармакологических препаратов.
Для диагностики и лечения эмфиземы лёгких обращайтесь в медицинские центры «Президент-Мед» в Москве (м.Коломенская и м.ВДНХ) и в Видном