Эндометриоз матки – патология, при которой диагностируется разрастание клеток слизистой за пределы органа. Процесс может охватить яичники, влагалище и даже не репродуктивные органы женщины, например, кишечник или легкие.
В группе риска развития эндометриоза пациентки детородного возраста, диагностируется патология у 10-15% женщин, обратившихся к гинекологу. Недуг имеет доброкачественное течение, но в некоторых случаях под действием патологических факторов клетки могут перерождаться и обретать злокачественный характер.
Поскольку заболевание может поражать различные части органов, то в медицинской практике существует разделение аномалии на формы: узловая вариация аденомиоза, смешанный тип и диффузный эндометриоз. Существует также классификация болезни (4 стадии) в соответствии с тяжестью поражения матки. Первая степень имеет единичные случаи поверхностно расположенных клеток эндометрия, а четвертая стадия уже характеризуется большим количеством очагов, прорастающих в ближайшие ткани и органы.
Патологическое прикрепление эндометрия могут спровоцировать многие факторы, но точные причины прогрессирования заболевания неизвестны.
Возможные первопричины развития эндометриоза:
- Нарушения гормонального фона.
- Слабый иммунитет.
- Наследственная предрасположенность.
- Частые аборты.
- Диатермокоагуляция шейки матки.
- Тяжелые роды.
Симптомы эндометриоза матки
В первую очередь у пациенток, страдающих эндометриозом матки, проявляются симптомы, связанные со сбоем менструального цикла. Менструации становятся болезненными, а выделения обильными. Появляется чувство распирания внизу живота, тошнота, рвота, температура, некоторые женщины могут даже терять сознание. Во время полового акта также может ощущаться боль.
Общие признаки эндометриоза матки:
- Повышенная сонливость.
- Головокружения и головные боли.
- Быстрая утомляемость.
- Маточные кровотечения мажущего характера.
- Запоры и учащенное мочеиспускание.
- Бесплодие и другие.
В некоторых случаях эндометриоз может протекать бессимптомно, выявить патологию можно только после тщательной лабораторной диагностики. Поэтому чтобы не допустить развитие недуга каждая женщина должна периодически проходить профилактические осмотры у врача-гинеколога.
Диагностика и лечение эндометриоза матки
Перед постановкой диагноза эндометриоз врач обязательно назначит комплекс диагностических мероприятий. Первоочередная задача специалиста собрать анамнестические данные и выслушать жалобы пациентки. Уже на этом этапе можно заподозрить наличие заболевания, но для подбора лечения врачу понадобится более точная информация о локализации и типе недуга.
Методы диагностики, помогающие подтвердить развитие эндометриоза матки:
- Гистероскопия.
- Гистеросальпингография.
- Лапароскопия.
- Ультразвуковое исследование матки.
- Магнитно-резонансная томография.
После того как подробные данные получены доктор в индивидуальном порядке разработает для пациентки схему лечения. При этом обязательно учитывается форма заболевания, его локализация, а также возраст больной и желание в будущем иметь детей.
На начальных стадиях эндометриоза назначается консервативное лечение, которое включает в себя прием гормональных, седативных, а также противовоспалительных средств. Обязательно показаны витаминно-минеральные комплексы, позволяющие укрепить иммунную систему. Положительное влияние на организм оказывает и физиотерапия, например, акупунктура, импульсные токи или же магнитолечение.
В случае наличия запущенного процесса патологии назначают оперативное вмешательство (иссечение очагов эндометриоза или экстирпация органа). К удалению матки прибегают редко, только если есть риск злокачественного перерождения клеток эндометрия. Хирургическое вмешательство обязательно сочетается с консервативной терапией. При правильно подобранном лечении многим пациенткам удается восстановить репродуктивную функцию.
Для осмотра у гинеколога и диагностики и лечения эндометриоза матки обращайтесь в медицинские центры «Президент-Мед» в Видном и в Москве (м.Коломенская, м. ВДНХ)