Дискинезия кишечника – кишечная патология, которая развивается из-за нарушения тонуса мышц и моторики пищеварительного органа. У женщин такое недомогание диагностируется чаще, чем у мужского пола, в группе риска также дети.
Прогрессировать кишечная патология может самостоятельно или же в тандеме с другими болезнями органов пищеварительной системы. В зависимости от этого недуг разделяется на первичную форму и вторичную дискинезию.
Спровоцировать развитие нарушений работы кишечника могут многие факторы, чаще всего катализаторами являются систематические стрессы и неврозы.
Возможные причины патологии:
Кроме того, к причинам развития дискинезии кишечника относят и генетическую предрасположенность.
Симптоматика кишечной патологии может довольно ярко проявляться. Обычно у пациентов появляются проблемы со стулом. Во время спастической дискинезии наблюдаются активные сокращения гладких мышц кишечника, это провоцирует колики и диарею. Атонический вид недуга, наоборот, характеризуется нарушениями перистальтики органа и развитием запоров.
Признаки дискинезии кишечника:
Постоянные нарушения стула могут привести к появлению трещин заднего прохода или даже образованию геморроидальных узлов. Из-за того, что больной долгое время не может нормально опорожниться происходит интоксикация организма, ухудшается аппетит, появляются головные боли и головокружения. В некоторых случаях возможна также аллергическая реакция.
Поскольку симптоматика дискинезии кишечника схожа с признаками других недугов пищеварительной системы, то без специальных диагностических процедур установить точный диагноз довольно сложно. Именно поэтому перед назначением лечения гастроэнтеролог направляет пациента на сдачу анализов и обследование посредством специальной медицинской аппаратуры.
В обязательном порядке проводится исследование кала на дисбактериоз и скрытую кровь. Может назначаться эндоскопия, копрологическая диагностика, ирригоскопия, а также колоноскопия. После того как диагноз будет подтвержден и другие заболевания пищеварительной системы со схожей симптоматикой исключены врач подбирает терапию в индивидуальном порядке для каждого пациента.
Независимо от формы дискинезии кишечника лечение включает в себя соблюдение диеты, психотерапию, медикаментозную терапию и физиотерапию. Если диагностируется повышенный тонус мышц, то могут назначаться спазмолитические средства. При ослабленном тонусе показаны фармакологические лекарства, усиливающие моторику кишечника, а также желчегонные препараты и ферменты. Длительные запоры лечат посредством слабительных медикаментов на растительной основе. В случае надобности для нормализации психологического состояния больного прописываются психотропные средства (нейролептики, транквилизаторы и антидепрессанты).
При систематической диарее назначаются лекарства с адсорбирующим и вяжущим действием. Кроме того, во время лечения дискинезии пациентам может прописываться немедикаментозное лечение: микроклизмы с настоями и отварами трав, иглорефлексотерапия, парафиновые аппликации и так далее.
Для диагностики и лечения дискинезии кишечника обращайтесь в медицинские центры «Президент-Мед» на Коломенской, Ярославском шоссе и в городе Видное
Вам также может быть интересно:
Дискинезия желчевыводящих путей
Синдром раздраженного кишечника