Хронический панкреатит – воспаление поджелудочной железы, имеющее длительное течение. В группе риска развития недуга люди пожилого возраста, нередко встречается и у людей средних лет.
В зависимости от симптоматики, характера течения заболевания и других факторов хронические панкреатиты разделяют на первичные, вторичные, а также сопутствующие виды (развиваются на фоне энтерита, гастрита и т. п.).
Затянувшийся острый панкреатит может приобрести хроническое течение, однако чаще всего патология формируется как последствие желчнокаменной болезни или холецистита.
Возможные первопричины развития хронического холецистита:
Спровоцировать патологию могут и нарушения связанные с обменом веществ.
Признаки хронического течения данной формы недуга в отличие от острого панкреатита слабовыраженные. Болевые ощущения могут локализоваться в левом подреберье или правой части эпигастральной области, иногда боль отдает в спину.
Симптоматика хронического панкреатита:
Усиливаются болевые ощущения, как правило, после употребления жирной или острой еды. Хронический панкреатит может протекать и без заметных симптомов, но разрушения тканей поджелудочной железы происходить все равно будут. Воспаление в органе со временем вызывает нарушения, которые негативно отражаются на работе систем всего организма, поэтому при проявлении любых недомоганий со стороны ЖКТ следует обратиться к врачу.
Диагностические мероприятия включают в себя лабораторные анализы кала, урины и крови, тест поджелудочной железы на ферменты, а также инструментальные методики исследования.
В период обострения хронического панкреатита в моче диагностируется излишек амилазы, в крови же наблюдается увеличенное количество трипсина, липазы и других веществ. Если к патологии присоединяется сахарный диабет, то в анализах будет определяться повышенный сахар.
Для уточнения диагноза могут быть назначены методы функциональной диагностики, такие как УЗИ поджелудочной железы (обычно проводится в комплексе с исследованием органов брюшной полости), МРТ, компьютерная томография, радиоизотопное сканирование и т. п.
Лечение хронического панкреатита подбирается для каждого пациента индивидуально в зависимости от сложности течения недуга и, конечно же, результатов анализов. Медикаментозная терапия обязательно включает в себя несколько групп препаратов. Для устранения вздутия живота, а также облегчения процесса пищеварения назначают ферментные средства. Антациды помогают снизить кислотность желудочного сока. Чтобы унять сильные боли пациенту прописывается курс спазмолитиков и анальгетиков. Выписываются также противовоспалительные лекарства, прокинетики и антисекреторные препараты. Схему лечения и дозировку подбирает только врач, самолечение опасно для здоровья.
Абсолютно всем больным, страдающим заболеваниями поджелудочной железы нужно придерживаться диеты. В периоды обострения хронического панкреатита прием пищи в первые дни полностью исключается, проводится лишь перинатальное питание (внутривенное введение раствора глюкозы и хлорида натрия). Вводить еду начинают на четвертый день, при этом пациентам разрешается употреблять только несоленую и легкую пищу. Обязательно следят за водным балансом, нельзя допускать обезвоживание организма.
Если диагностируются осложнения хронического воспаления поджелудочной железы (обтурация желчных протоков, абсцессы, кисты и другие) назначается хирургическое вмешательство. В зависимости от тяжести заболевания и масштабов поражения органа может проводиться панкреатэктомия, сфинктеротомия, иссечение камней в протоках, вазэктомия или полное удаление желчного пузыря.
Для диагностики и лечения хронического панкреатита обращайтесь в медицинские центры Президент-Мед в Москве и в Видном
Вам также может быть интересно:
Риск возникновения рака желудка