Аномалия может сопутствовать человеку с момента рождения и проявлять себя уже в процессе жизни. Речь пойдет о различных формах пресакральных кист. Пациенты должны понимать, опасны ли пресакральные кисты, как они выглядят, что вызывает их появление и как лечить эту патологию.
Определение
Пресакральная киста – это аномальная полость или кармашек, расположенный в области пресакрального пространства, которое находится между копчиком и прямой кишкой. Пресакральная область содержит ряд нервных структур и кровеносных сосудов, которые сдавливаются новообразованием.
Виды новообразований крестцово-копчиковой области
Существует несколько видов пресакральных кист, которые имею свою индивидуальную классификацию и соответствующую клиническую картину. Однако из этого списка следует выделить три самых распространенных и довольно опасных вида патологии:
- Пресакральная дермоидная киста является редким врожденным опухолевидным образованием, которое обычно располагается в области крестцового отдела. Внутренняя стенка такого новообразования имеет эпителиальную основу. Сама же киста представляет собой опухоль, состоящую из различных типов тканей: кожи, волос, жировой ткани и даже зубов. Развивается часто в молодом возрасте.
- Хордома – редкий тип злокачественной опухоли, который образуется из остатков эмбриональной хорды. Это структура, которая обычно исчезает во время развития позвоночника.
- Тератома – это тип опухоли, которая возникает из герминативных клеток, способных дифференцироваться в различные типы тканей. Такой вид новообразования может содержать фрагменты кожи, волос, зубов, мышц и желез. Патология в крестцово-копчиковом отделе встречается довольно редко. Чаще всего встречается у молодых девушек в локализации яичников.
Такие аномалии встречаются редко, но провоцируют неблагоприятное развитие событий. Опухоль растет в геометрической прогрессии и прорастает сосудами. При худшем варианте развития событий она может лопнуть, что приведет к инфицированию, а затем и к летальному исходу.
Причины
Существует несколько теорий причин образования кист прямой кишки. Точный патогенез заболевания еще пока что недостаточно изучен. Пресакральная киста – это второй эмбрион, который под действием определенных патологических процессов был подавлен первым.
Симптомы
Сначала симптомы пресакральных кист не дают о себе знать. Проявления, которые со временем сигнализируют организм о сбое в работе, схожи с клиникой других проктологических заболеваний:
- Боль и дискомфорт, особенно в копчиковой области. Болевой синдром, как правило, тупой, острый или пульсирующий.
- Отек и опухание в локализации копчика.
- Появление гнойного отделяемого. Если пресакральное пространство инфицируется, происходит отделяемое гнойной жидкости из кишечника.
- Расстройства стула. Это проявляется запорами или диареей.
В случае появления таких тревожных сигналов важно своевременно обращаться к врачу и проводить диагностику.
Диагностика
Диагностика пресакральных кист начинается с консультации у проктолога. Врач задает вопросы касательно жалоб. Далее проводится пальцевое исследование прямой кишки. Уже на приеме врач может визуализировать и прощупать новообразование, найти свищевые ходы и отметить мацерацию кожного покрова. Объективно наблюдается выбухание стенки кишечника, что обусловлено сдавливанием кистой. Гной также подтекает, что доктор обнаруживает на перчатке после ее изъятия из промежности.
Далее назначается ряд инструментальных исследований:
- Компьютерная томография (КТ): КТ-сканирование предоставляет более подробное представление о структуре и размерах кисты. Оно может также помочь в исключении других причин образования кисты и оценке ее взаимодействия с окружающими тканями.
- Ультразвуковое исследование: УЗИ может быть использовано для оценки кисты и ее содержимого, а также для выявления возможных сопутствующих изменений в области пресакральной ямки.
- Ректороманоскопия: позволяет врачу исследовать прямую кишку и нижний отдел толстой кишки. Данный метод позволяет идентифицировать врачу свищевые ходы прямой кишки.
- Колоноскопия: Эндоскопическая методика исследования всей протяженности кишечника. Максимально информативное исследование, позволяющее визуализировать кисту, свищевые ходы, полипы и другие патологии кишечной стенки.
Далее, после постановки точного диагноза, врачом выстраивается тактика лечения новообразования.
Лечение пресакральной кисты
К сожалению, в случае лечения пресакральных кист эффективна только хирургическая методика. После оперативного лечения требуется некоторое время для заживления раны в области прямой кишки. Восстановление зависит от индивидуальных особенностей пациента и сложности операции.
В нашей клинике послеоперационный уход базируется на таких составляющих:
- Наблюдение. В первые несколько дней после операции вы будете находиться под наблюдением медицинского персонала в больнице. Медперсонал клиники «Президент-Мед» будет следить за вашим состоянием здоровья и операционной раной.
- Обезболивание. Специалист назначит анальгетики для устранения постоперационного болевого синдрома.
- Перевязки. В первые несколько дней важно следить за раной, тщательным образом проводить обработку поля и перевязку для снижения риска инфицирования. Наши медсестры об этом позаботятся.
- Ограничения движения. Покой – это то, что требуется в первые несколько суток после проведения операции. Мы создали все условия для вашего полноценного восстановления, где вам ни о чем не придется беспокоиться.
Профилактика
Этиология этого заболевания не до конца изучена. Поэтому, специфической профилактики касательно этого заболевания не существует. Хотим лишь сказать, что симптомы, которые описаны выше – это тревожные знаки, требующие внимания.
Своевременное посещение врача – это залог успешно вылеченного заболевания. Поэтому при первых признаках нарушения следует записаться на прием к проктологу в «Президент-Мед». Администратор подберет ближайшую удобную дату для проведения очного осмотра.